Переключиться на мобильную версию

Употребление жирной пищи в течение 1,5 месяцев наносит вред сосудам

Специалисты выяснили, что употребление жирной пищи снижает эластичность небольших бактерий быстрее, чем считалось ранее.
Чтобы сохранить сосуды здоровыми, сократи употребление жирной пищи
Чтобы сохранить сосуды здоровыми, сократи употребление жирной пищи
shutterstock.com

Сосуды становятся первой жертвой нездорового питания, отмечают ученые. Они утверждают, что полтора месяца регулярного употребления жирной пищи негативно отражается на кровеносных сосудах, причем начинается все с небольших артерий. Известно, что к утолщению стенки сосудов, уменьшению их эластичности, а вследствие – к повышению давления и нагрузки на сердце приводит возраст, нарушение обмена веществ и избыточный вес. Однако ранее не было известно, что негативный эффект проявляется настолько быстро.

Читай также: Как поддержать сосуды, если тебя беспокоит давление

Исследователи из Университета Виргинии в течение нескольких месяцев проводили эксперименты с грызунами. Специалисты держали мышей на жирной пище, наблюдая за состоянием крупных сонных артерий и более мелких торакодорсальных сосудов. В ходе изыскания они заметили, что в крупных артериях животных изменений не было, зато стенки малых уже спустя шесть недель заметно потеряли в эластичности. Как выяснилось, в стенках малых сосудов заметно прибавилось коллагена – соединительнотканного белка, избыток которого придает тканям дополнительную жесткость. Иначе говоря, если вдруг человек решит приналечь на жирную пищу, проблемы с давлением у него могут начаться даже не через год, а всего через пару месяцев. А поскольку все внимание обычно сосредоточено на крупных сосудах, проблемы на уровне небольших могут сразу и не заметить.
 
Исследователи пока не могут сказать, почему именно мелкие сосуды оказываются первой жертвой нездорового питания. Но уже очевидно, что для достоверной и своевременной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний врачи должны научиться учитывать состояние всей сосудистой системы.
 
Результаты исследования опубликованы в Journal of Cardiovascular Translational Research.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  05.04.2012, 19:30
Оценка:  0
гость
"снижает эластичность небольших бактерий" - !!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь