Переключиться на мобильную версию

Ученые установили молекулярный механизм распространения метастазов

Исследователям из Университета Готенбурга впервые удалось получить детальную информацию о роли белка метастазина в распространении опухолевых клеток, сообщает EurekAlert!.
Полученные учеными сведения помогут в создании новых лекарств
Полученные учеными сведения помогут в создании новых лекарств
shutterstock

С помощью рентгенолучевой кристаллографии группа под руководством Гергели Катона впервые получила подробное изображение места соединения белков, направляющих процесс метастазирования.

Белок метастазин (за его образование отвечает ген mts1) является ключевым в процессе распространения опухолевых клеток в организме. В предыдущих исследованиях было показано, что он активируется при связывании с ионами кальция, а затем присоединяется к другим белкам и вызывает их конформационные изменения.

Одним из белков, связывающихся с метастазином, является двигательный, или моторный, белок под названием немышечный миозин.

Читай также: Как распознать рак: Под какие недуги он может маскироваться

Моторные белки обеспечивают мобильность клеток внутри организма. Связываясь с немышечным миозином, метастазин способствует распространению раковых клеток, он, по выражению ученых, является газовой педалью для ракового мотора.

Получить рентгеноструктурное изображение как самого метастазина, так и его связанной с кальцием формы, было возможно и прежде, но шведским ученым впервые удалось визуализировать структуру активированного кальцием метастазина с присоединенным к нему фрагментом двигательного белка.

"Это позволило нам получить информацию о структуре участков, играющих ключевую роль в присоединении к метастазину моторного белка", – поясняет Катона. По словам автора, детальное изображение двух молекул помогает понять, как происходит связывание метастазина с белком, который обусловливает мобильность клеток и, в конечном счете, распространение метастазов.

Сведения о тонкой структуре молекул, участвующих в метастазировании, очень важны для создания лекарств, которые будут блокировать специфические участки присоединения как на миозине, так на двигательном белке и препятствовать таким образом связыванию метастазина его "локомотивом".

"Метастазин и двигательный белок в настоящее время уже могут быть изображены в виде моментального снимка, а следующим этапом исследования будет создание видеоизображения того, как молекулы движутся, присоединяясь одна к другой", – говорит Катона.

Как сообщалось, в марте нынешнего года в США опубликовали Энциклопедию рака, созданную на основе исследований, посвященных связи генетического профиля раковых клеток и их устойчивости к различным противоопухолевым препаратам.

 

Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь