Переключиться на мобильную версию

Еда оказывает влияние на размер мозга

По мнению ученых из Университета Джона Хопкинса, жирная пища способствует росту объема мозга, а новые клетки провоцируют набор веса.
Жирная пища увеличивает объем мозга и провоцирует лишний вес
Жирная пища увеличивает объем мозга и провоцирует лишний вес
shutterstock

Специалисты из Университета Джона Хопкинса (США) исследовали грызунов, рацион которых состоял из жирных продуктов. В ходе изыскания выяснилось, что у этих мышей увеличился объем мозга и вес они стали набирать быстрее, чем их собратья, у которых была такая же по калорийности диета, однако мозг их увеличен не был. Это наглядно демонстрирует, как мозг контролирует набор веса посредством голода.

 
Так, согласно результатам анализа, жирная пища в меню животных провоцировала рост нервных клеток в маленькой зоне мозга – в медиальном бугорке, который связан с гипоталамусом. Кроме этого у мышей стремительно (всего за несколько недель) в четыре раза увеличивалось и число клеток. А рост клеток, в свою очередь, увеличивал и вес. Ученые связывают данное явление с загадочным типом мозговых клеток – танцитами. Как считает руководитель исследования Сета Блэшоу, аналогичные клетки присутствуют и в организме человека.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь