Переключиться на мобильную версию

Перец чили полезен для здоровья сердца

Специалисты уверены, что употребление перца чили благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Перец чили защитит от болезней серца
Перец чили защитит от болезней серца
shutterstock.com

Ученые из Китайского университета Гонконга выяснили, что перец чили защищает сердечно-сосудистую систему. Исследователи сфокусировались на свойствах алкалоида капсаицина и его жгучих родственниках пикантной семьи веществ, называемых капсаициноиды. Именно эти вещества придают разным сортам перца чили его знаменитую жгучесть. Кроме того капсаицин широко используется в противоартритных и иных мазях, снимающих боль.

Недавно было доказано, что пища, приправленная чили, может снижать кровяное давление у гипертоников, уменьшать концентрацию холестерина в крови и подавлять формирование опасных тромбов в кровеносных сосудах. 
 
Согласно результатам нового исследования, которое проводилось на хомяках, стало известно, что капсаицин и его близкий химический родственник улучшают здоровье сердца двумя способами. Во-первых, они снижают уровень плохого холестерина, препятствуя его накапливанию в организме, и увеличивают его расщепление и выведение с экскрементами. При этом алкалоиды никак не влияют на концентрацию хорошего холестерина. Во-вторых, капсаициноиды блокируют действие гена, который вырабатывает cyclooxygenase-2 – вещество, заставляющее сокращаться мышцы вокруг кровеносных сосудов, тем самым нарушая кровоснабжение сердца и других органов. Блокирование гена позволяет расслабить мускулы и увеличить кровоток. Кроме этого они могут уменьшить размер сгустков холестерина, которые уже сформировались в кровеносных сосудах и вызвали сужение артерий, что может привести к инфарктам или инсультам.
 
 
Однако специалисты не рекомендуют набрасываться на чили: питание должно быть сбалансированным, а жгучий перец следует использовать как приятную приправу.
 
Результаты исследования представлены на 243-м Национальном собрании Американского химического общества, которое заканчивается в четверг, 29 марта, в Сан-Диего (США).
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь