Переключиться на мобильную версию

Стресс может стать причиной болезни Альцгеймера

Специалисты выяснили, что хронический стресс может привести к развитию болезни Альцгеймера.
Стресс приводит к нарушениям работы мозга
Стресс приводит к нарушениям работы мозга
shutterstock

Как утверждают эксперты исследователи Медицинской школы Сан-Диего Университета Калифорнии, повторные стрессы запускают процесс производства и накопление нерастворимых тау-белков внутри клеток мозга.

Тау-протеины похожи на нейрофибриллярные клубки или NFT – измененные структуры белка, которые являются одним из физиологических признаков болезни Альцгеймера. 
 
По словам ведущего автора исследования, Роберта Риссмана, кандидата наук, доцента кафедры неврологи, результаты данного исследования могут объяснить, почему между людьми, склонными к стрессам и развитием спорадической болезни Альцгеймера, на долю которой приходится 95% случаев заболевания, существует тесная связь.
 
Так, в ходе экспериментов с участием грызунов ученые выяснили, что стресс приводит к фосфорилированию (присоединению остатков фосфорной кислоты) и изменением растворимости тау-протеина в нейронах. Эти процессы критически важны для развития недуга. "Мы обнаружили, что повторные эпизоды эмоционального напряжения, которое испытывали мыши, что сопоставимо с переживаниями людей в обычной жизни, привело к  фосфорилированию и изменению растворимости тау-белка в нейронах" - прокомментировал Риссман. "Эти события имеют решающее значение в развитии NFT патологии при болезни Альцгеймера".
 
По словам ученого, наиболее заметным был эффект в гиппокампе, области мозга, связанного с формированием, организацией и хранением воспоминаний. У пациентов с болезнью болезнью Альцгеймера, гиппокамп, как правило, поражается тау-белеком в первую очередь.
 
 
Нужно также отметить, что, по словам специалистов, опасен только хронический стресс,  в то время как в более ранних исследованиях Риссман с коллегами выяснили, что острый (кратковременный) стресс, может быть даже полезен.
 
Результаты исследования опубликованы в PNAS.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь