Переключиться на мобильную версию

Ученые смогут диагностировать аутизм по биомаркерам

В ходе совместной работы шведские и иранские ученые открыли биомаркеры аутизма. Они уверены, что это поможет им создать методику быстрой диагностики данного психического расстройства.
Открытие позволит создать методику быстрой диагностики аутизма
Открытие позволит создать методику быстрой диагностики аутизма
shutterstock

Группа под руководством Бенгта Перссона из университета Линнея и Мохаммеда-Таги Джогатэя из Тегеранского университета опубликовала работу в журнале Nature Translational Psychiatry.

Для определения биомаркеров аутизма ученые исследовали образцы крови 32 детей, страдающих расстройствами аутистического спектра (ASD), а в качестве контрольной группы взяли образцы крови 31 здорового ребенка.

Читай также: Ослабленный иммунитет может стать причиной аутизма

Все дети с ASD перед началом исследования были дополнительно обследованы психиатрами и невропатологами, которые подтвердили их заболевания.

При сравнении образцов плазмы крови ученые обнаружили, что биомаркерами расстройств аутистического спектра могут стать три белка, содержание которых значительно отличается у больных и здоровых детей. Уровень двух из них (C3f и C3f-desarg) в крови у детей с ASD повышен. Содержание третьего пептида – модифицированного C3f, у которого одна аминокислота заменена на другую — в крови у больных детей было, напротив, понижено.

Все три пептида являются частью системы комплемента, которая представляет собой комплекс белков, постоянно присутствующих в крови и участвующих в иммунном ответе организма.

Читай также: Аутизм: признаки и способы достучаться до ребенка

В отсутствие модифицированного C3f снижается чувствительность системы комплемента к аутоиммунным заболеваниям. Изменения в функционировании иммунной системы характерны для пациентов с расстройствами аутистического спектра.

Ученые планируют на основе своего открытия создать методику быстрой диагностики аутизма.

Ранее японские исследователи выяснили, что дефицит цинка у детей может привести к развитию аутизма и связанных с ним заболеваний, например синдрома Аспергера.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь