Переключиться на мобильную версию

Ученые: Дым сигарет разрушает клетки организма

Исследователи выяснили, что табачный дым при пассивном курении разрушительно действует на клетки организма и увеличивает риск развитию рака.
Курение опасно и для курильщиков и для тех, кто курит пассивно, из-за воздействия табачного дыма на клетки организма
Курение опасно и для курильщиков и для тех, кто курит пассивно, из-за воздействия табачного дыма на клетки организма
shutterstock

Команда исследователей под руководством доктора А. К. Раджасекарана, директора Ньюморского детского онкоцентра, что в США, выяснила, что вещество, которое присутствует в табачном дыме, останавливает работу ключевого белка, вовлеченного в клеточные функции и клеточную регуляцию.

Сигаретный дым хорошо известен в качестве причины рака легких и связан со многими другими формами рака у взрослых. Он имеет более чем 4 тысяч компонентов, многие из которых связаны с развитием и прогрессированием рака легких. Согласно результатам новых исследований, пассивное курение столь же опасно, как и просто курение, из-за воздействия табачного дыма на клетки организма.
 
Авторы изыскания обнаружили, что агенты, вызывающие рак, названные активными кислородными компонентами, которые присутствуют в газовой фазе сигаретного дыма и склонные ингибировать нормальные клеточные функции, присутствуют в полном объеме в газовой фазе сигаретного дыма. Воздействие табачного дыма, произведенного всего двумя сигаретами, практически полностью останавливает функционирование клеточного калий-натриевого насоса на несколько часов, что чревато повреждением или преждевременным разрушением клеток.
 
Отметим, что в нормальных клетках, калий-натриевый насос играет важную роль транспортировки калия в клетку и натрия из клетки. А неспособность насоса регулировать натрий предвещает повреждение клеток, прогрессирование заболевания и, в конечном счете, разрушение клеток.
 
"Это критическая информация в отношении пассивного курения", – сказал доктор Раджасекаран. По его словам, это исследование показывает, что пассивное курение еще опаснее, чем считалось ранее. Он отмечает, если ты находишься возле курильщика, то воздействия газообразных веществ, содержащихся в сигаретах, которыми ты в тот момент дышишь, достаточно, чтобы причинить вред твоему организму. 
 
Таким образом, более чем наглядно продемонстрировано, что если уж не сами взрослые, то по крайней мере дети должны быть защищены от сигаретного дыма. Частое пассивное курение в детстве в компании родителей на кухне может спровоцировать развитие рака легких во взрослом возрасте. И хотя потребуются еще исследования, чтобы понять все последствия ингибирования компонентами сигаретного дыма натриевого насоса, и так понятно, что пассивное курение даже более опасно, чем о нем думали.
 
Работа опубликована в American Journal of Physiology.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь