Переключиться на мобильную версию

Итоги недели: Соль вреднее сигарет, в Украине хотят запретить аборты, любителям овощей грозит рак груди

Ученые приравняли употребление соли к сигаретам, киевлян сражает финский грипп, открытие белка PXR поможет защитить кровеносные сосуды, а употребление овощей и хлеба может стать причиной развития рака молочной железы. Кроме этого, предлагают запретить аборты в Украине и оценивать состояние мозга по глазам.

Ученые: Злоупотребление солью так же опасно, как и курение

Ученые предупреждают, любовь к соленой пищи может негативно отразиться на здоровье. Считается, что избыток соли наносит вред сердечно-сосудистой системе: хлорид натрия способствует повышению кровяного давления, сосуды и сердце начинают слишком много перерабатывать и изнашиваются раньше срока. 
 
А специалисты из Университета Эмори пришли к выводу, что соль делает стенки сосудов менее гибкими, ухудшая кровоснабжение сердца. Они провели исследование с участием мужчин-близнецов старше 50 лет и выяснили: каждый лишний грамм соли 10% уменьшает так называемый резерв коронарного протока ( чем жестче сосуды, тем меньше величина резерва коронарного протока и в случае интенсивной работы организма сердце начнет гнать кровь в усиленном темпе, но при этом само будет испытывать недостаток кислорода ). Ученые отмечают, что именно на эту величину сжимается резервный коронарный проток у курящих. То есть чрезмерное употребление соли по воздействию на сердце можно уподобить курению. 

shutterstock


Киев на пороге эпидемии финского гриппа
За последнюю неделю в столице Украины гриппом и ОРВИ заболело почти 29,5 тысяч человек, из них 18,8 тысяч – дети, гласят данные главка здравоохранения. Это означает, что эпидемиологический порог превышен на 2 процента. Специалисты института инфекционных заболеваний уверены, что киевлян сражает грипп  А/H3N2 – финский грипп, который циркулирует в мире с 2009 года. 

Финский грипп начинается внезапно. Его симптомы: резкое повышение температуры до очень высокой, отсутствие кашля или насморка, слабость и ломота в мышцах и суставах. Немного позже – боль в горле, насморк и сухой кашель. Этот грипп опасен осложнениями на сердце и почки. 

shutterstock

Ученые обнаружили белок, который защищает от болезней сердца
Специалисты  обнаружили в кровеносных сосудах белок, способный защитить организм от веществ, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Белок PXR реагирует на действие лекарственных препаратов, распознает чужеродные для организма химические вещества и продукты их превращения, включая, в случае необходимости, определенные защитные механизмы для борьбы с ними. Этот белок играет важную роль в сортировке отходов печени, а теперь ученые уверены, что он также имеет большое значение в защите организма от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

shutterstock

Верховной Раде предлагают запретить делать аборты
В Верховной Раде народным депутатом от БЮТ-Батьківщини Андреем Шкилем был зарегистрирован законопроект, запрещающий женщинам добровольно делать аборты. Он считает, что проводить такие операции можно лишь в том случае, если беременная страдает туберкулезом, диабетом, тяжелыми заболеваниями легких, почек, печени, сердца, сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями. Также в случаях, если беременная не достигла 16 лет; находится в местах лишения свободы; уже имеет пятерых детей; а также в случае смерти мужа или инвалидности уже имеющегося ребенка.

Нардеп уверен, что принятие данного законопроекта положительно повлияет на демографическую ситуацию в стране.

shutterstock

Рак груди выбирает любителей овощей и хлеба
Употребление продуктов с кадмием, токсичным металлом, попадающим в растения, которые относятся к сельскохозяйственным культурам, из удобрений, увеличивает риск развития рака молочной железы. 

Ученые провели исследование, которое длилось более 12 лет и выяснили, что более высокий уровень кадмия, который поступал в организм барышень с помощью диеты, был связан с 21-процентным увеличением риска развития рака груди. А среди стройных дам этот риск увеличился до 27 процентов. Однако женщины, в организм которых кадмий поступал с продуктами из цельного зерна и овощами, имели более низкий риск развития рака груди по сравнению с представительницами прекрасного пола, в организм которых кадмий попадал с другой пищей. 

"Вполне возможно, что здоровое питание в некоторой степени может нейтрализовать негативное воздействие кадмия, но наши результаты должны быть подтверждены в дальнейших исследованиях" – отметила руководитель изыскания Агнета Акессон, доцент Каролинского института в Швеции.

shutterstock

Здоровье глаз связано со здоровьем мозга
Специалисты уверены, что состояние мозга можно оценивать по сетчатке глаза: нарушения в ее сосудистой системе свидетельствуют о похожих проблемах в кровоснабжении мозга.

В ходе 10-летнего исследования ученые выяснили, что у женщин в возрасте 65 лет и старше, у которых отмечались нарушения кровоснабжения сетчатки, на 10–15% ухудшилась память, способности к письму и связной речи. МРТ-сканирование показало, что сосудистые нарушения произошли и в мозгу: повреждения сосудов послужили причиной микрокровоизлияний, которые не могли не сказаться на функционировании мозга.

shutterstock
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь