Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, что эволюция хламидий происходит быстрее, чем считалось

Проведя расшифровку генома различных штаммов хламидий, специалисты узнали, что эти бактерии развиваются гораздо быстрее, чем ранее считалось.
Биологи построили генеалогическое древо хламидий
Биологи построили генеалогическое древо хламидий
shutterstock

Расшифровка генома различных штаммов хламидий – возбудителей мочеполовых болезней и инфекционных заболеваний глаз – показала, что эти бактерии способны обмениваться множеством участков генома и поэтому они развиваются гораздо быстрее, чем считалось ранее. Об этом заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.

Бактерии Chlamydia trachomatis принадлежат к числу особых бактерий, умеющих проникать в клетки своей жертвы и оставаться в них достаточно долгое время. Эти микроорганизмы являются возбудителями целого ряда болезней мочеполовой системы и глаз человека.

Читай также: Глаза расскажут о здоровье

По данным ВОЗ, хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Каждый год примерно 100 миллионов человек заражаются Chlamydia trachomatis.

Группа ученых под руководством Саймона Харриса из института Сангера в городе Хинкстон (Великобритания) расшифровала геномы 36 штаммов хламидий из двух основных биоваров (разновидностей) этих бактерий – возбудителей трахомы и мочеполовых инфекций.

Харрис и его коллеги проанализировали все полученные последовательности и выделили совпадающие и различающиеся участки геномов. На основе этого биологи построили генеалогическое древо хламидий и сравнили его со схемой эволюционных связей, построенной на основе традиционных, негенетических методов.

"Ученые недавно выяснили, что если бактерии и той, и другой разновидности могут обмениваться генами в тех случаях, когда они одновременно заражают организм одного человека. Этот процесс называется рекомбинацией. Раньше считалось, что этот процесс затрагивает только некоторые горячие точки в геноме. Мы были очень удивлены тем, что рекомбинация действует и на другие участки ДНК", – пояснил Харрис.

По словам биологов, это свойство хламидий может являться причиной запутанности в классификации штаммов и сложности диагностики инфекций. Благодаря этому невозможно определить, заразился ли тот или иной пациент повторно или же хламидии оказались устойчивыми к воздействию антибиотиков, остались в клетках человека и воскресли через некоторое время.

Читай также: Хламидиоз: что нужно знать и как уберечься

"До нашего исследования медики считали, что все такие пациенты приобрели инфекцию еще раз. Текущие пробелы в понимании того, как формируется популяция хламидий, ограничивают наши способности по разработке и реализации здравоохранительных мер, так как мы не знаем того, какими путями Chlamydia trachomatis распространяются среди людей", – заключает один из участников группы Николас Томсон из института Сангера.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-big-panda    05.08.2016, 04:27
Оценка:  0
big-big-panda
доброго времени суток.
Кто слышал или знает о действующих схемах лечения от хламидиоза ?
Доктора часто назначают килограммы таблеток и бесконечные анализы
(потому что весь этот "бизнес" взаимосвязан)
А в одном медицинском журнале прочла, что по последним исследованием помогает Сумамед medtab.com.ua/sumamed/instrukciya / тут его инструкция
писали что принимать в 1 день потом на 7 и на 14 - бактерия уходит и это всего лишь 3 таблетки !
Это правда это или нет ?

только не комментируйте, что это фейк и т.д. - ответьте ТОТ кто понимает в этом.

заранее спасибо.
Врач  (аноним)  12.03.2012, 18:38
Оценка:  0
Врач
Ну кто пишет эти статьи. Бациллы имеют капсулу, у хламидий их нет, они занимают промежуточное место между бактериями и вирусами, но уж никак не бациллы. Как безграмотно.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь