Переключиться на мобильную версию

Ученые: Злоупотребление солью так же опасно, как и курение

Специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление соли по воздействию на сердце можно приравнять к курению.
Помни, в норме нужно потреблять 2,3 г соли в день
Помни, в норме нужно потреблять 2,3 г соли в день
shutterstock

Ученые предупреждают, любовь к соленой пищи может негативно отразиться на здоровье. Считается, что избыток соли наносит вред сердечно-сосудистой системе: хлорид натрия способствует повышению кровяного давления, сосуды и сердце начинают слишком много перерабатывать и изнашиваются раньше срока. А специалисты из американского Университета Эмори выяснили, что соль делает стенки сосудов менее гибкими, что ухудшает кровоснабжение сердца.

Читай также: Продукты оранжевого цвета защищают сердце

Так, чтобы узнать, как употребление соли сказывается на состоянии людей, ученые провели обследование 143 пар близнецов-мужчин в возрасте старше 50. Оказалось, каждый лишний грамм соли, который съедал один из близнецов, на 10% уменьшал у него так называемый резерв коронарного протока. Величина этого резерва определяет то, насколько хорошо сосуды, питающие сердце, могут растягиваться и сужаться в зависимости от обстоятельств (например, стресса, гормональных команд). Чем жестче сосуды, тем меньше величина резерва коронарного протока. То есть если организму потребуется интенсивно поработать, то сердце начнет гнать кровь в усиленном темпе, но при этом само будет испытывать недостаток кислорода.
 
Уменьшение резерва коронарного потока на 10 % - огромная цифра. Ученые отмечают, что именно на эту величину сжимается резервный коронарный проток у курящих. То есть чрезмерное употребление соли по воздействию на сердце можно уподобить курению. 
 
Также отметим, что в эксперименте принимали участие как однояйцевые, так и обычные близнецы, и у всех избыток соли в пище приводил к одному и тому же эффекту. Это однозначно указывает на то, что дело тут не в генетике, а в диете.
 
Напомним, американские врачи настаивают, что в норме нужно потреблять 2,3 г соли в день (1,5 г – для людей старше 50 лет или страдающих от диабета, сердечно-сосудистых или почечных заболеваний).
 
Результаты исследования опубликованны в American Journal of Clinical Nutrition.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь