Переключиться на мобильную версию

Депрессия помогает иммунитету бороться с болезнями

Ученые пришли к неожиданному выводу, что депрессия помогает нашему иммунитету противостоять инфекциям.
Депрессия во время болезни помогает сохранить силы для борьбы иммунитета с болезнью
Депрессия во время болезни помогает сохранить силы для борьбы иммунитета с болезнью
shutterrstock

Широкое распространение депрессии заставляет ученых задумываться о скрытых плюсах этого состояния, поскольку она прочно вшита в наш мозг. Согласно статистике, от депрессии страдает каждый десятый взрослый житель США.

Два американских психиатра в статье, размещенной в журнале Molecular Psychiatry, высказали предположение, что в эволюции депрессия и иммунный ответ на инфекцию шли рука об руку. 
 
Так, о связи между депрессией и воспалительной иммунной реакцией исследователи ведут беседы уже несколько десятилетий. Специалистам известно, что люди, которые страдают от депрессии, обладают более раздражительным иммунитетом и очаг воспаления у них может появиться даже при отсутствии инфекции. Однако с другой стороны, высокий уровень молекулярных маркеров воспаления не обязательно есть следствие депрессии. 
 
Эндрю Миллер из Университета Эмори и Чарльз Рейзон из Аризонского университета уверены, что мутации, обусловливающие склонность к депрессии, часто влияют не только на психоневрологическое состояние, но и на иммунитет. Авторы статьи уверены, что возникновение депрессии – побочный продукт эволюционной отладки иммунной системы, но при этом она оказалась неожиданно полезной в борьбе иммунитета с инфекциями.
 
Депрессия меняет наше поведение: мы избегаем общества, теряем аппетит, впадаем в апатию, чувствуем постоянную усталость. И это оказывается весьма кстати во время болезни: во-первых, так все ресурсы расходуются только на иммунный ответ, а не на постороннюю активность, а во-вторых, мы меньше рассеиваем заразу вокруг себя и меньше получаем новых порций патогена. 
 
Во времена, когда еще не было эффективных лекарств, депрессия могла спасти человека от смерти в случае инфекционного заболевания – благодаря коррекции поведения больного. Эта теория хорошо объясняет и то, почему стресс является одной из главных причин депрессии. Стресс обычно сопровождает конфликтную ситуацию, которая у человеческих предков легко могла перерасти в драку. А поскольку драка – это неизбежные раны, которые могут стать причиной инфекции, получается, что стресс заранее готовит организм к тому, что ему придется в ближайшее время помочь своему иммунитету и сильно урезать активность.
 
Гипотеза эта, разумеется, требует проверки, но если она подтвердится, то, возможно, депрессию и аутоиммунные заболевания можно будет лечить одними и теми же препаратами.
 
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
admin  (аноним)  07.03.2012, 23:30
Оценка:  0
admin
А ЭТО СМОТРЕЛИ d-hotel.ws
Всемспасибо  (аноним)  06.03.2012, 12:40
Оценка:  +1
Всемспасибо
Бред!
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь