Переключиться на мобильную версию

Биологи обнаружили две новые группы крови

Специалисты, открыв два белка на красных кровяных клетках, пришли к выводу, что помимо известных ранее групп крови существуют также и две новые .
Специалисты назвали новые группы крови Лангерайс и Джуниор
Специалисты назвали новые группы крови Лангерайс и Джуниор
shutterstock.com

Биологи из Университета Вермонт, что в США открыли два белка на красных кровяных клетках, которые относятся к менее распространенным группам крови. Это означает, помимо известных групп крови – I, II, III и IV – существуют еще две новые – Лангерайс и Джуниор. Специалисты считают, что обнаружение этих групп является вопросом жизни и смерти для некоторых людей.

Руководитель исследования Брайана Баллифа отмечает, что проблема несовместимости крови типов Лангерайс и Джуниор при переливании крови встречается достаточно редко. Однако определенные этнические группы подвержены большому риску. "Более 50 тысяч японцев имеют Джуниор с отрицательным резус-фактором и поэтому могут столкнуться с проблемами при переливании крови и с несовместимостью матери и плода", – говорит Баллиф.
 
"До недавних пор были идентифицированы 30 белков, ответственных за группу крови, но теперь их число увеличилось до 32. Последнее подобное открытие было совершено 10 лет назад. Оба выявленных белка связаны с устойчивостью организма к противоопухолевым препаратам, так что результаты исследования можно использовать в улучшения методов лечения рака (в частности, рака молочной железы)", – комментирует руководитель исследования. Далее команда ученого провела генетические тесты, подтверждающие связь новых белков с формированием систем крови Лангерайс и Джуниор.
 
Нужно также отметить, что помимо общеизвестной системы групп крови АВО (основная система групп крови, которая используется при переливании крови у людей) и резус-системы, Международное общество переливания крови выделяет еще 28 дополнительных групп крови – Даффи, Кидд, Диего, Лютеран и другие. Однако Лангерайс и Джуниор до сих пор не входили в этот список.
 
Несмотря на то что антигены для этих групп крови были выявлены еще 10 лет назад у беременных женщин, имеющих трудности с вынашиванием ребенка с несовместимой группой крови, генетическая основа этих антигенов не была известна.
 
Также отметим, что благодаря данному исследованию многие люди с редкими группами крови получат надежду найти доноров, если им понадобится переливание крови. Это особенно это важно для пациентов, которые готовятся к трансплантации органов, ведь несовместимость может привести к отторжению. "Отторжение происходит, когда иммунная система вырабатывает антитела против незнакомой крови, атакуя свой собственный организм", – говорит Брайан Баллиф. 
 
Ученый совместно с коллегами продолжает исследовать антигены на поверхности эритроцитов, поскольку он считает, что существуют еще 10-15 неизвестных групп крови.
 
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
дохтор Айболит  (аноним)  29.02.2012, 12:12
Оценка:  +1
дохтор Айболит
Пиндосы открыли две новых группы крови: голубую - у карабасов, розовую - у лесбиянок...
aliya*    29.02.2012, 11:44
Оценка:  +1
aliya*
не знаю зачем тут резус приплели. речь идет о том, что открыли еще 2 белка крови которые могут повлиять на совместимость. Учитывая что таких белков уже было известно 30 то принципиально это ничего не меняет.
aliya*    29.02.2012, 11:46
Оценка:  +1
aliya*
Давно известно что кроме стандартного определения по АВО и резусу как самым реактивным белкам, обязательно определение индивидуальной чувствительности, именно по причине наличия кучи других белков, так что +2, -2 белка уже не принципиально...
гость  (аноним)  29.02.2012, 10:59
Оценка:  +1
гость
Что-то я не пойму, учёные открыли то, резус-фактор может быть положительным и отрицательным? Так это давно известно.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь