Переключиться на мобильную версию

Ученые: У женщин чаще, чем мужчин, инфаркт протекает без боли в груди

Специалисты отмечают, что у женщин часто инфаркт протекает без боли в груди и чаще, чем у мужчин, заканчивается смертью, поскольку дамы поздно обращаются к специалистам или не получают срочной медицинской помощи.
У женщин может протекать без боли в груди
У женщин может протекать без боли в груди
shutterstock.com

При инфаркте у женщин может отсутствовать боль в груди, вместо этого у них могут наблюдаться другие симптомы, которым слабый пол особо не придает значения и может не получить срочной медицинской помощи. 

Медики утверждают, что двух из пяти женщин при инфаркте не возникает болей в груди. Вместо этого у них могут наблюдаться такие сложно распознаваемые симптомы, как боли в челюсти, шее, плечах или спине, дискомфорт в желудке или внезапные проблемы с дыханием.
 
Специалисты во главе с доктором Джоном Канто, директором Центра болей в груди при Региональном медцентре Лейклэнд во Флориде, отмечают, что мужчины и женщины, страдающие ожирением, диабетом, высоким кровяным давлением, имеющие высокий уровень холестерина или наследственную склонность к сердечным недугам, должны крайне внимательно относиться к возникновению всех вышеперечисленных симптомов.
 
Исследователи в ходе изыскания проанализировали сведения о 1,1 млн. пациентов, которые поступали в американские больницы с инфарктом в период с 1994 по 2006 год. 35% пациентов обоих полов (почти каждый третий) не жаловались на боли в груди. При этом у женщин инфаркты без болей в груди случались чаще, чем у мужчин: 42% против 31%. Смертельные исходы на больничной койке от инфаркта также чаще наблюдались у слабого пола: 14,6% против 10%.
 
 
Кроме этого установлено, что инфаркт без болей груди чаще заканчивается смертью. И одна из основных причин – в том, что люди могут откладывать визиты к врачу, а при вызове неотложки или попадании в больницу не придают особого значения другим настораживающим симптомам, в результате чего не получают срочной помощи.
 
В случаях с женщинами более высокий уровень смертности был также связан с биологическими различиями в сердечных заболеваниях между мужчинами и женщинами. Когда специалисты сравнили представителей обоего пола, не испытывающих болей в груди, риск смертельного исхода оказался выше у женщин.
 
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association.

Напомним, специалисты узнали, какое растение защищает сердце от инфаркта.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь