Переключиться на мобильную версию

Курение способствует размножению вредоносных бактерий в полости рта

Специалисты выяснили, что у курящих людей после каждой чистки зубов болезнетворные микробы начинают доминировать.
У курильщиков через сутки после чистки зубов начинают доминировать патогенные микроорганизмы
У курильщиков через сутки после чистки зубов начинают доминировать патогенные микроорганизмы
shutterstock

Курение так нарушает баланс сил между иммунной системой, бактериями-симбионтами (микроорганизмы, живущие внутри других организмов или на их поверхности – прим. IVONA) и патогенными микробами в слизистой рта, что после каждой чистки зубов болезнетворные бактерии, получают значительное преимущество.

Ученые из Университета Огайо несколько дней наблюдали за состоянием микрофлоры 30 добровольцев – 15 курящих и 15 некурящих. Спустя один, два, четыре и семь дней после глубокой чистки ротовой полости исследователи отбирали пробы слизистой. С одной стороны, их интересовал видовой состав микроорганизмов, который можно было определить по наличию ДНК. В то же время проверялось и состояние иммунной системы.

Читай также: Ученые нашли способ обновления иммунитета

Специалисты отмечают, что после чистки ротовой полости у людей некурящих довольно быстро начинала восстанавливаться биопленка из нескольких видов бактерий-симбионтов, что возвращало равновесие и не давало патогенным микробам укрепиться. У курильщиков же ситуация обстояла наоборот: через сутки после чистки у них начинали доминировать патогенные микроорганизмы. Это обусловлено тем, что процесс восстановления микробного равновесия в ротовой полости курящих занимал слишком долгое время и болезнетворные микробы получали шанс.

В то же время в слизистой рта у курильщиков был сильно повышен уровень цитокинов, сигнальных белков, управляющих процессам воспаления. Иммунитет атаковал всех без разбору, как плохих микробов, так и полезных симбионтов, что опять-таки играло на руку болезнетворным бактериям.

Нужно отметить, что симбионтная микрофлора начинает формироваться у нас в ротовой полости сразу после рождения. И как бы усердно мы не чистили зубы, эти бактерии остаются с нами помогают противостоять патогенным микроорганизмам, которые претендуют на слизистую рта. Бактерии-симбионты помогают сдерживать размножение патогенных бактерий и не дают им захватывать пространство. Таким образом, в полости рта формируется своеобразная экосистема, в которой поддерживается баланс сил: наш иммунитет не трогает полезные бактерии, а те, со своей стороны, ограничивают рост вредных.

Читай также: Как бросить курить: 5 способов от Аллена Карра

Исследование опубликовано в журнале Infection and Immunity.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь