Переключиться на мобильную версию

Марихуана вдвое увеличивает риск попадания в автокатастрофу

Ученые из Канады заявили, что под воздействием марихуаны риск попадания в дорожную катастрофу увеличивается в два раза, по сравнению с теми автолюбителями, которые не употребляют наркотики, алкоголь или табак.
Употребление марихуаны повышает шансы попасть в ДТП
Употребление марихуаны повышает шансы попасть в ДТП
АР

Употребление марихуаны незадолго до автомобильной поездки в два раза увеличивает шанс попасть в дорожную катастрофу по сравнению с теми водителями, которые не употребляют наркотики, алкоголь или табак. Об этом заявляют канадские ученые в статье, опубликованной в журнале BMJ.

Читай также: Ученые выяснили, когда у курильщиков проходит сухой кашель

Группа биологов под руководством Марка Асбриджа из университета Далхаузи в городе Галифакс (Канада) проанализировала данные, полученные другими учеными в рамках девяти исследований, направленных на изучение влияния марихуаны на частоту дорожно-транспортных происшествий.

По словам исследователей, изученные ими научные работы включали в себя в себя данные по 49,5 тысячи участников, часть из которых принимала наркотик незадолго до поездки на автомобиле. Авторы всех работ опрашивали людей, которые в недавнем прошлом пережили автомобильную катастрофу или другой вид дорожно-транспортных происшествий. В каждом случае респондентов спрашивали, употребляли ли они наркотики или алкоголь за три или 12 часов до происшествия, после чего брали пробы крови и мочи для анализа.

Читай также: Именем дочери певицы Бейонсе назвали сорт марихуаны

Асбридж и его коллеги объединили эти данные и проанализировали их заново. Оказалось, что люди, употреблявшие марихуану незадолго до поездки, попадали в ДТП в два раза чаще чем те, кто вел здоровый образ жизни. Впрочем, алкоголь гораздо больше влиял на шанс попасть в аварию – об этом говорят данные всех исследований, использованных биологами.

С другой стороны, авторы новой работы ассоциируют употребление конопли с высоким процентом аварий, которые заканчивались смертью одного из водителей. Впрочем, по словам ученых, зависимость между дозой наркотика и частотой смертельного исхода, несомненно, существует, однако ее крайне сложно измерить из-за того, что многие выжившие потерпевшие отказываются проходить тест на наркотики.

Авторы полагают, что дальнейшие исследования помогут устранить недостаток данных, который помешал им оценить эту взаимосвязь.

Ранее биологи выяснили, почему некоторые сорта марихуаны обладают психоактивным действием, а некоторые – нет.

Напомним, ранее ученые заявили, что курение марихуаны безвреднее табака.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.06.2012, 16:56
Оценка:  +1
гость
БРЕД!!!
Что за тупые статьи ?...

Модератор, что за *рень ?????????
Ozzy86    12.02.2012, 18:09
Оценка:  0
Ozzy86
Ещё и со смертельным исходом связывают. Да они сами никогда не пыхали - не понимают о чём говорят
zuko-567    10.02.2012, 16:59
Оценка:  +2
zuko-567
вранье...наоборт все..хотя может у них конечно ганжа какая то мощная..накуренные ездят в 3 раза медленне..потому что сцычно ..
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь