Переключиться на мобильную версию

Ученые: Склонность к наркомании является наследственной

Специалисты уверены, что склонность к наркотикам может передаваться по наследству.
У наркоманов и их родственников схожее строение мозга и ослаблен самоконтроль
У наркоманов и их родственников схожее строение мозга и ослаблен самоконтроль
shutterstock.com

Ученые выяснили, что люди с диагностированной наркотической зависимостью и их ближайшие родственники имеют те же особенности в строении мозга и поведении, даже если сами они никаких наркотических веществ не принимали и не принимают. Это позволило им сделать вывод, что зависимость может носить наследственный характер.

Читай также: Предполагают, что заикание может быть наследственным

Особенности строения мозга у наркозависимых отмечались многократно, однако наука не пришла единому к выводу, является это следствием или причиной наркомании. Чтобы поставить в этом вопросе точку, исследователи из Кембриджского университета проанализировали строение мозга у 50 пар сестер и братьев, один из которых имел кокаиновую зависимость или принимал амфетамины. Для сравнения было подобрано такое же число здоровых добровольцев. 
 
Как пишут исследователи в журнале Science, у людей с наркозависимостью и у их родственников имеются схожие особенности в строении мозга и отмечаются проблемы с самоконтролем (один из характерных признаков любой зависимости). Это позволило ученым сделать вывод, что какие-то анатомические и физиологические особенности, определяющие склонность к наркозависимости, могут передаваться по наследству. И хотя у братьев и сестер наркобольных не было пристрастия к разного рода веществам, они имели те же особенности в поведении и строении мозга, отличавшие их от абсолютно здоровых людей без наркозависимой родни. Однако из этого вовсе не следует неизбежность наркомании для всякого, у кого в семье были подобные прецеденты.
 
Отметим, что согласно статистике ВОЗ, в мире насчитывается 15,3 миллиона наркоманов. А вот отчет в журнале Lancet свидетельствует: минимум 200 миллионов человек ежегодно используют наркотики.

Ранее ученые выяснили до какой степени наследственность может влиять на развитие болезней. Они отмечают, мигрень на 70-80% зависит от наследственности, потому людям из группы риска стоит быть поосторожней с шоколадом, кофе, сыром, красным вином, чтобы не спровоцировать приступ. А вот в раке груди наследственный фактор виноват только на 3% . Все остальные случаи – от вредных привычек и стресса.
 
По поводу наследственного ожирения мнения ученых разошлись, а вот в том, что ранняя менопауза -– на 70-80% генетический фактор они не сомневаются, но отмечают, что часто она наблюдается у женщин, переживших рак. Кроме этого, в каждом пятом случае наследственны болезни сердца. А лучшей их профилактикой является здоровый образ жизни.
 
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
ury639  (аноним)  04.02.2012, 16:30
Оценка:  0
ury639
При СССР большая часть населения не представляла(или отдалённо) что такое наркомания.
Karfagen    03.02.2012, 15:42
Оценка:  +1
Karfagen
15,3 миллиона наркоманов в нашей стране наверное больше.А еще Росия.Что за бредовая цифра названа.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь