Переключиться на мобильную версию

Медики: Давление следует измерять на обеих руках

Чтобы не пропустить опасные симптомы, специалисты рекомендуют измерять артериальное давление на обеих руках.
Давление нужно измерять на обеих руках
Давление нужно измерять на обеих руках
shutterstock.com

Исследователи из Университета Экзетера пришли к выводу, что разница в показателях кровяного давления, измеренных на правой и левой руках, может рассказать об опасностях, которые грозят здоровью человека, например, о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний. 

 
Кроме этого, они выяснили, что разница в систолическом давлении более чем на 15 мм между руками может свидетельствовать о процессе закупорки артерий, снабжающих кровью ноги и стопы. Этот вывод специалисты сделали, изучив результаты 28 исследований, которые были направлены на отслеживание различных вариаций показателей систолического давления на двух руках.
 
Напомним, высоким является давление от 140/90 мм, где первая цифра и является систолическим давлением. Как отмечают ученые, если разница в этом показателе между двумя руками увеличивается на 15 мм, то риск развития заболевания периферических сосудов вырастает в два с половиной раза, а опасность сердечно-сосудистых болезней вырастает в 1,5 раза. По мнению авторов исследования, одна рука у таких пациентов дает более низкое давление из-за сокращения кровотока, что и является признаком артериальной болезни.
 
Именно поэтому очень важно регулярно измерять не только само давление, но и разницу между его показателями на двух руках. Та рука, на которой систолическое давление выше, и является правдивой. Заболевание периферических сосудов часто диагностируют по таким симптомам, как трудности при хождении. Но это, как правило, уже поздняя стадия, на которой лечение может оказаться не таким эффективным.
 
Разница в давлении между правой и левой рукой позволит распознать эту болезнь значительно раньше, что ускорит терапию и повысит ее эффективность. При этом данный показатель проявляется и у пациентов, которые не страдают от повышенного кровяного давления.
 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  06.11.2014, 05:35
Оценка:  0
гость
Впервые слышу, что давление необходимо мерить на двух руках. Обязательно теперь так и буду делать, тем более, что давление в свои 32 года я меряю почти каждый день, смотрю, чтобы оно низким не было. Нет конечно после того как пропила апилак у меня оно нормализовалось и потливость ушла, но как говорится береженого бог бережет.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь