Переключиться на мобильную версию

Кофеиносодержащие напитки влияют на уровень эстрогена у женщин

Специалисты отмечают, что у представительниц прекрасного пола, которые регулярно потребляют кофеин, изменяется уровень важнейшего женского гормона эстрогена.
В кофе содержит больше кофеина, чем в других напитках
В кофе содержит больше кофеина, чем в других напитках
shutterstock

Ученые из Национального института детского здоровья и развития человека, Университета Юты и Университета штата Нью-Йорка в Буффало провели исследование с участием более 250 женщин в возрасте 18–44 лет и выяснили, что регулярное потребление кофеиносодержащих напитков может привести к изменению женского гормона эстрогена. 

Отметим, что при анализе ученые учитывали кофеин, поступающий в организмы участниц из таких источников, как кофе, черный и зеленый чай, а также кофеинизированная газировка.
 
Как выяснилось в ходе эксперимента, азиатки, которые потребляют 200 мг и более кофеина в день (примерно две чашки кофе), имеют повышенный уровень эстрогена в крови в сравнении с теми, кто получает меньшее количество этого бодрящего вещества.  А вот у белых дам, которые принимают (в том или ином виде) по 200 мг кофеина в день, концентрация эстрогена чуть ниже, чем у тех, кто реже и меньше пьет кофе (или другие кофеиносодержащие напитки). У чернокожих же испытуемых содержание эстрогена слегка превышало норму, но показатели были статистически незначительными.
 
Любопытно, что результаты анализа крови слегка различались, когда рассматривался какой-нибудь один источник кофеина. Так, потребление 200 и более мг кофеина из кофе влекло за собой повышение уровня эстрогена у азиаток, понижение – у белых женщин, а у афроамериканок изменений почти не было. При этом ежедневное потребление более одной чашки зеленого чая или газировки с кофеином было связано с увеличением концентрации эстрогена у представительниц всех трех этнических групп.
 
Исследователи отмечают, что присутствие в рационе кофеина не отражалось на овуляции, хотя предыдущие эксперименты на животных демонстрировали, что кофеин может влиять на выход яйцеклетки из яичника.
 
Отчет о работе представлен в издании American Journal of Clinical Nutrition.
 

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
rOCTb    05.02.2012, 14:25
Оценка:  0
rOCTb
Ага, а реально, причина-следствие может быть обратное: кофе любят те у кого эстрогена больше/меньше =)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь