Переключиться на мобильную версию

От шрамов после ожога будут избавлять полимерные маски

Специалисты разрабатывают гибкие полимерные маски, которые помогут ускорить заживление ожогов и процесс регенерации кожи.
   Через несколько лет медики будут применять маски, которые помогут заживлять раны пациентов, получивших серьезные ожоги
Через несколько лет медики будут применять маски, которые помогут заживлять раны пациентов, получивших серьезные ожоги
shutterstock

Инженеры из Техасского университета в Арлингтоне совместно с военными хирургами работают над созданием гибкой полимерной маски со встроенными электрическими, механическими и биологическими компонентами, которые могут ускорить заживление уродующих лицо ожогов и помочь в восстановлении поврежденных участков кожи раненых солдат.

Исследование процесса заживления ран проводят ученые из Северо-Западного университета и института хирургических исследований в Сан-Антонио, а над созданием прототипов BioMask работают специалисты из Арлингтона. Они ожидают, что уже через пять лет маски будут использоваться. Устройство также может помочь в применении стволовых клеток для восстановления тканей.
 
В данный момент для лечения ожогов врачи удаляют поврежденные участки кожи и пересаживают новую. Несмотря на неплохие результаты от процедуры, у больного могут появиться рубцы, деформация кожи, что приводит к трудностям с речью и приемом пищи. По словам Роберта Хейла из института в Сан-Антонио, для оказания помощи пострадавшим от ожогов они применяют полиэтиленовую пену для вакуумного заживления ран. Но использовать ее на лице очень сложно, поскольку невозможно добиться герметичности.
 
Избежать образования шрамов поможет трехмерная силиконовая маска, созданная пластическими хирургами. А довести ее до совершенства помогают инженеры. 
 
"Мы хотели совместить работу специалистов из области восстановительной медицины и тканевой инженерии. Инженеры из университета могут помочь нам, и они сейчас они уже занимаются улучшением маски", – говорит Роберт Хейл, специалист из института в Сан-Антонио.
 
В BioMask будут встроены датчики для мониторинга и локализованной активации лечения. Они могут применяться на различных участках раны по мере необходимости. Датчики обеспечат врачей данными о процессе заживления ран и помогут им подобрать соответствующую терапию. 
 
"Мы считаем, что Biomask станет идеальным средством для лечения ожогов. Это умное устройство. По мере заживления раны, оно может корректировать лечение и приведет к более быстрому результату", – заявила руководитель проектаинженер-электрик Эйлин Мосс.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь