Ученым из Глэдстоунского института в Сан-Франциско удалось приблизиться к пониманию того, как гены влияют на развитие сердечных заболеваний. Они считают, что если на стадии внутриутробного развития один ген не выключается, то в зрелом или позднем возрасте у человека могут возникнуть проблемы с сердцем, несмотря на то, что он родился вполне здоровым.

Кроме этого в последнее время появляется все больше доказательств того, что независимо от набора генов, экологический фактор, питание и здоровье матери также влияют на работу генов и увеличивают вероятность развития сердечных недугов в будущем.
 
Так, в ходе исследования на животных ученые изучали два гена, и их роль в развитии кардиомиопатии – расширения и ослабления сердечной мышцы, которое развивается при опасных для жизни пороках сердца детей и взрослых.
Один из генов Six1 важен для эмбрионального развития сердца, а ген EZH2 отвечает за выключение генов. Блокируя EZH2 во время эмбрионального развития (на разных этапах роста плода), они позволили гену Six1 работать дольше обычного.
 
В результате они обнаружили, что у мышей, родившихся здоровыми, постепенно начинали развиваться признаки кардиомиопатии. Это позволило предположить, что если Six1 чрезмерно активен у человека, то это может привести его к заболеванию сердца в дальнейшем. По словам ученых, для нормального развития Six1 должен быть отключен вскоре после формирования у зародыша сердца.
 
"Когда Six1 остается активным слишком долго у мышей с дефицитом EZH2, то он повышает активность других генов, которые не должны вмешиваться в формирование сердца. Именно под их влиянием произошло расширение и утолщение сердечной мышцы мышей, что со временем привело к сердечной недостаточности", – комментирует один из участников исследования доктор Пол Дельгадо-Олгуин.
 
"Эта работа свидетельствует о том, что генетический переключатель болезней сердца очень важен. Не исключено, что полученные результаты помогут в будущем предотвратить сердечные недуги у людей. Существующие медицинские технологии пока не позволяют решить проблему отключения гена. Полагаю, что нам удастся это сделать через несколько лет", – говорит Питер Вайсберг, медицинский директор Британского кардиологического фонда.
 
Статья ученых опубликована в журнале Nature Genetics.