Переключиться на мобильную версию

Мате эффективен для профилактики рака кишечника

Американские ученые утверждают, что вещества, которые содержатся в тонизирующем напитке мате, уничтожают раковые клетки .
Вещества, которые содержатся в мате, уменьшают воспалительные процессы и провоцируют смерть раковых клеток
Вещества, которые содержатся в мате, уменьшают воспалительные процессы и провоцируют смерть раковых клеток
shutterstock.com

Специалисты из Иллинойского университета выяснили, что вещества, которые содержатся в чае мате, убивают человеческие клетки рака толстой кишки.

Читай также: Как заваривать мате?

"Производные кофеина в матэ не только индуцируют смерть человеческих клеток рака толстой кишки, они также уменьшают важные маркеры воспаления", – говорит Эльвира де Мехия, адъюнкт-профессор пищевой химии и токсикологии. Это очень важно, поскольку воспалительные процессы могут стимулировать прогрессирование рака.
Во время проведения исследования ученые изолировали, очистили, а затем обработали человеческие клетки рака кишечника производными кофеилхинной кислоты из чая мате. Когда концентрация этой кислоты увеличивалась, раковые клетки умирали в результате самоликвидации на клеточном уровне за счет повреждения ДНК.
 
Так, ученые выяснили, что определенные производные кофеилхинной кислоты значительно уменьшают количество маркеров воспаления, включая NF-kappa-B, обуславливающий связь воспаления и рака. Авторы работы полагают, что если научиться подавлять активность NF-kappa-B, то станет доступным контроль процесса трансформации нормальных клеток в раковые.
 
 
Результаты исследования демонстрируют, что производные кофеина в мате имеют потенциал как противораковые вещества; их также можно использовать при лечении других болезней, связанных с воспалением.
 
Отметим, что мате – это тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайського.
 
Отчет о работе опубликован в журнале Molecular Nutrition & Food Research.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь