Переключиться на мобильную версию

Ученые изобрели первую вакцину против менингита B

Специалисты создали лекарство, которое может спасти жизни тысяч людей по всему миру.
В течение следующих нескольких месяцев вакцина будет лицензирована для использования
В течение следующих нескольких месяцев вакцина будет лицензирована для использования
shutterstock.com

Ученые изобрели вакцину против менингита В, самой распространенной формы детского менингита, при заражении которым смерть может наступить меньше, чем за 4 часа. Это первая вакцина созданная для профилактики менингита В, самой опасной формы вирусного заболевания.

Читай также: Менингит: признаки болезни и как ее лечить

Как ожидается, вакцина под названием 4CMenB, произведенная крупнейшей зарубежной фармакомпанией Novartis, будет лицензирована в течение следующих нескольких месяцев для использования.

Исследователи проверили вакцину против менингита В и остались довольны результатами экспериментов. Как выяснилось, лекарство прекрасно подходит для людей всех возрастных групп.

Так, в ходе исследования, с участием 1600 здоровых подростков, вакцину им вводили дважды. Промежуток между инъекциями составил полгода. После первого укола сопротивляемость детского организма заболеванию повысилась до 90%, а через 6 месяцев ученые отметили уже практически 100% иммунитет ребят к менингококковой инфекции.

Читай также: ХИБ-инфекции: что это такое и как защитить от них малыша?

"Прошлые исследования показали, что вакцина повышает сопротивляемость менингиту В даже у младенцев", - подтвердил доктор Мирон Христодулидес, возглавляющий научную коллегию при национальной ассоциации Великобритании по предотвращению менингита. – "Правда, еще неизвестно, как долго вакцина сохраняет свои полезные свойства и от каких штаммов она защищает".
 
Планируется, что лекарство для профилактики менингита В поступит в продажу через три месяца. К этому времени ученые успеют узнать ответы на все вопросы, а правительство Великобритании договорится с представителями фармакомпании о цене 4CMenB.

Нужно отметить, что менингит В – пожалуй, самая быстро передающаяся форма заболевания, от которой до сих пор не было придумано противоядия. Больной менингитом В может угаснуть за 4 часа. Каждый пятый случай заражения – смертельный, а у переболевших часто возникают осложнения (повреждения головного мозга, слепота, ампутация конечностей и т.д.).

Только в Великобритании каждый год регистрируется приблизительно тысяча случаев менингита B. Каждый пятый случай является фатальным. Ежегодно приблизительно 250 детей остаются с пожизненными осложнениями, включая ампутацию конечностей, слепоту, глухоту и повреждение головного мозга.

Напомним также, что медики назвали болезни, которые угрожают нашей жизни

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  26.07.2013, 14:14
Оценка:  0
гость
На ВоБУ читала, что комитету, который создал эту вакцину сейчас не хватает доказательств на ее действие(
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь