Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, что ускоряет старение мозга

Специалисты уверены, что сбой суточного ритма может стать причиной старения мозга.
Сон поможет восстановить силы и поддерживать свой циркадный ритм в порядке
Сон поможет восстановить силы и поддерживать свой циркадный ритм в порядке
shutterstock

Согласно данным нейробиологов из Орегонского университета, расстроенные биологические часы увеличивают риск развития нейродегенеративных болезней. Известно, что биочасы влияют на все системы организма на всех уровнях. Репарационные процессы на ДНК (способность клеток исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК – прим. IVONA), синтез гормонов, сон, половое поведение, пищевое поведение, реакция на стресс – все это подчинено циркадному ритму. Даже прием лекарств должен производиться с учетом того, день на дворе или ночь.

Однако, как это часто бывает с комплексными регуляционными процессами, очень трудно отличить причину от следствия. Как уже было известно, у человека нарушения циркадного ритма сопровождают возрастные изменения в мозгу, появление синдромов Альцгеймера и Паркинсона. Но почему так происходит? Как утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Neurobiology of Disease, нарушения в биологических часах вызывают недуги.
 
Так, в своих экспериментах ученые использовали плодовых мушек, снабженных двумя мутациями. Одна была внесена в ген, отвечающий за работу биологических часов, вторая ускоряла развитие патологии мозга, проявляющейся при старении. У таких двойных мутантов срок жизни сокращался на 32–50%, они утрачивали большую часть моторных функций нервной системы. В их мозгу характерные вакуоли, указывающие на разрушение нервной ткани, появлялись быстрее, чем у мух без мутации в биологических часах.
 
Нарушение циркадного ритма вносит сумятицу в целый ряд клеточных функций. Это касается всех клеток, в том числе нервных. Нейроны становятся особо чувствительными к факторам, вызывающим нейродегенеративные процессы. Разумеется, эти процессы, в свою очередь, тоже бьют по биологическим часам.  Вот и получается, что чем хуже настроены биологические часы, тем сильнее разрушается нервная ткань, а  чем сильнее она разрушается, тем больше нарушений в часах. Но, как подчеркивают авторы работы, первопричина этого все-таки в нарушениях циркадного ритма.
 
Ученые не исключают, что можно задержать старение мозга, если суметь как-то поддержать правильное функционирование биологических часов. А поддерживать свой циркадный ритм в порядке можно не только с помощью хитроумных лекарств, но и простым соблюдением режима сна.
 
Подготовлено по материалам Орегонского университета.
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
JohnConstantine  (аноним)  12.01.2012, 16:05
Оценка:  +1
JohnConstantine
Частые недосыпания приводят к появлению гипоталамического синдрома. А тут и ожирение, и до диабета не далеко, и еще куча сопутствующих симптомов на разные заболевания. Но и пересыпать тоже не хорошо. Главное вовремя спать ложится и все будет хорошо.
Fogele    12.01.2012, 13:54
Оценка:  +1
Fogele
А вот на счет посменки и работы в ночное время у людей Артериальная гипертония это 100%
Евроскептик    11.01.2012, 17:07
Оценка:  +6
Евроскептик
То есть пожарники,люди,работающие посменно,все поголовно идиоты в последствии??
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь