Переключиться на мобильную версию

Ученые: Любовь к сладкому и чувствительность к нему не связаны

Как выяснили специалисты, тяга к сладкому не является следствием вкусовой чувствительности к нему.
сладкоежкой в равной степени может оказаться и тот, кто пьет чай с одной ложкой сахара, и тот, кому мало десяти
сладкоежкой в равной степени может оказаться и тот, кто пьет чай с одной ложкой сахара, и тот, кому мало десяти
shutterstock.com

Одних людей тянет к сладкому, других – к соленому, третьих – к острому. Почему так происходит? Логично было бы предположить, что любовь к тому или иному продукту определяется вкусовой чувствительностью. Иначе говоря, если человек обладает пониженной чувствительностью к сладкому, он будет особенно налегать на него.

 
Однако исследователи из Университета Дикина (Австралия) утверждают, что это не совсем так: по их мнению, чувствительность к сладкому и тяга к нему никак не связаны.
 
Ученые отобрали для эксперимента 85 людей примерно одного возраста и с одинаковым индексом массы тела, и оценили их чувствительность к сладкому с помощью сахарного раствора. После чего на протяжении нескольких дней испытуемые питались в привычном режиме, а потом сообщили исследователям, что они за это время ели. Разумеется, экспериментаторы анализировали долю сладкого в рационе каждого, учитывая при этом, сколько несладких продуктов было съедено и как соотносились между собой белки, жиры и углеводы.
 
В статье, опубликованной в Journal of Food Science, авторы утверждают, что никакой связи между способностью чувствовать малые концентрации сахара и тягой к сладкой пище обнаружить не удалось. То есть сладкоежкой в равной степени может оказаться и тот, кто пьет чай с одной ложкой сахара, и тот, кому мало десяти.
 
В дальнейшем исследователи собираются перепроверить свои результаты на более разнородной группе участников – разных по возрасту, массе тела, этнической принадлежности и т. д. Пока же полученные данные свидетельствуют в пользу того, что вкусовые пристрастия определяются какими-то причинами более высокого порядка, имеющими отношение скорее к деятельности мозга, чем к чувствительности вкусовых сосочков. По крайней мере в отношении сладкой пищи.
 
Подготовлено по материалам ABC Science.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь