Переключиться на мобильную версию

Горячая ванна может изменить действие лекарств

Профессор Саймон Максвелл из Университета Эдинбурга назвал факторы, которые могут повлиять на работу лекарств и привести к летальному исходу.
Помни, прежде чем принимать лекарства нужно внимательно ознакомиться с инструкцией
Помни, прежде чем принимать лекарства нужно внимательно ознакомиться с инструкцией
shutterstock.com

Действие медицинских препаратов может изменить влияние сторонних факторов. Так, в этом месяце скончалась 67-летняя женщина, которая сочетала обезболивающие пластири с приемом горячей ванны. Как выяснилось, под действием высокой температуры ускорилось всасывание фентанила, что и стало причиной остановки сердца.

Читай также: Рецепты ванн для красоты и здоровья

Опираясь на этот случай, профессор Саймон Максвелл из Университета Эдинбурга собрал воедино все факторы, которые могут изменить действие лекарств. 
 
Итак, действие лекарств может измениться под влиянием горячей ванны и жаркой погоды. Причина тому – расширение сосудов под воздействием высокой температуры. Таким образом, медикамент быстрее попадает внутрь организма, если вводится посредством пластыря с фентанилом, оксикодоном и бупренорфином. Нужно отметить, что в теории это правило работает со всеми пластырями, включая никотиновый.
 
Кроме этого, тепловое воздействие способно изменить лекарство (это можно понять по изменению цвета, консистенции или если же таблетки слиплись). Нужно также отметить, что не все таблетки можно размельчать, поскольку на некоторых из них имеется специальная оболочка, влияющая на высвобождение компонентов. Так, коринфар, применяемый при ангине и проблемах с давлением, вызовет головные боли, сердечный приступ и инсульт, если его раскрошить.
 
 
Клюква и клюквенный сок повышают вероятность кровотечений при приеме лекарств, которые разжижают кровь.  Это возможно из-за содержания салициловой кислоты (она есть и в аспирине). Цитрусовые вмешиваются в работу энзимов, расщепляющих некоторые препараты в пищеварительном тракте. В итоге больше препарата задерживается в организме, грозя передозировкой.
 
Грейпфрут же может повлиять на препараты для гипертоников, статины и некоторые антигистаминные средства. А при приеме препаратов против рака и антибиотиков вроде ципрофлоксацина, итраконазола нельзя пить апельсиновый и яблочный сок.
 
Кроме того, на действие лекарств влияет и алкоголь. Спиртное имеет свойство ускорять процесс расщепления соединений. Это  означает, что препараты быстрее перерабатываются и их концентрация снижается. Курение производит похожий эффект, но не столь сильный.
 
Нужно также отметить, что и возраст имеет влияние на действие лекарств: к старости почки начинают хуже выводить препараты из организма. Именно поэтому нужно относиться серьезно к своему здоровью и постоянно проверять концентрацию веществ, принимая в расчет и другие лекарства. Ведь при приеме нескольких средств одновременно, одно из них, например, способно изменить то, как другое переносится в крови, влияя на его эффективность. То же касается расщепления препаратов и неожиданных побочных эффектов.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь