Переключиться на мобильную версию

Ученые: Заикание – особенность мозга

Заикание может быть результатом анатомических особенностей мозга, считают специалисты.
У людей с заиканием при выполнении речевых тестов активизируются преимущественно правое полушарие, тогда как в норме все наоборот
У людей с заиканием при выполнении речевых тестов активизируются преимущественно правое полушарие, тогда как в норме все наоборот
shutterstock.com

Нейрофизиологи из Университета Иллинойса провели исследование, которое подтвердило гипотезу о том, что заикание может быть связано не столько с психологическими причинами, сколько с анатомическими особенностями мозга. 

Читай также: Физические нагрузки улучшают работу мозга

В эксперименте поучаствовали 23 мужчины в возрасте от 20 до 35 лет: 12 – с нормальной речью, а 11 из них с заиканием. Так, добровольцы выполняли простые речевые тесты: например, должны были назвать, что изображено на картинке. Активность мозга испытуемых фиксировалась с помощью фМРТ.
 
Как говорится в статье, которая опубликована в Journal of Communications Disorders, у людей с заиканием оказалось увеличенным мозолистое тело – сплетение нервных волокон, которое соединяет полушария мозга. Мозолистое тело служит информационным мостом между разными функциональными участками полушарий, в том числе между теми, что отвечают за речь. Анатомические отклонения и навели авторов работы на мысль, что функционирование полушарий при заикании тоже должно сопровождаться какими-то особенностями.
 
Так и оказалось: у людей с заиканием при выполнении речевых тестов активировались преимущественно структуры правого полушария, тогда как в норме все было наоборот. Как подчеркивают исследователи, даже простейшая речевая активность у тех, кто заикается, проявлялась иначе, чем у людей с нормальной речью.
 
Это означает, что заикание связано с некими базовыми изменениями в организации структур мозга, отвечающих за язык и речь. Кроме того, авторам удалось показать, что степень заикания зависит от того, как человек слышит собственный голос. Если привести в норму внутренний голос, которым мы незаметно для себя проговариваем то, что собираемся сказать вслух, проблема заикания, возможно, будет решена.
 
Напомним, ранее специалисты предполагали, что заикание может быть наследственным.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Razan99    20.12.2011, 14:04
Оценка:  0
Razan99
Заикание лечится 99% пением,пишите научу
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь