Переключиться на мобильную версию

Исследователи: Зевота выдает степень близости людей

Ученые из Италии выяснили, что по заразности зевков можно выяснить степень близости людей. Они уверены, что между членами одной семьи заразными являются половина зевков, в то время как, вероятность заразить зевотой незнакомцев составляет всего 10 процентов.
Половина зевков между членами одной семьи заразны
Половина зевков между членами одной семьи заразны
shutterstock.com

Многие из нас наверняка замечали, что зевание заразно. Неудержимое желание зевать, которое возникает, когда мы видим зевающего человека, давно вызывает недоумение ученых. Как выяснили исследователи из Италии, степень заразности зевков зависит от степени близости между людьми.

 
Наиболее заразны зевки между близкими родственниками. Если вы друзья, также есть все шансы подхватить зевание. Знакомые тоже могут быть заразными, но в меньшей степени. Наименее опасны в этом плане – незнакомые люди. 
 
Исследователи из Университета Пизы в Италии проанализировали 480 приступов зевоты среди 109 взрослых в Европе, Северной Америке, Азии и Африке в течение 12-месячного периода. Они обнаружили, что половина зевков между членами одной семьи заразны. Друзей заражает четверть зевков, знакомых – около 15%, и незнакомцев – 10%. Также, инкубационный период зевка гораздо короче у близких людей.
 
Детей невозможно заразить зеванием до 4-5 лет. Примерно в этом возрасте они учатся интерпретировать эмоции других людей. Все эти выводы подтверждают теорию о том, что заразность зевания чутко отражает связи, возникающие в социальных группах и является одной из форм социального взаимодействия.
 
"Самый важный фактор в заразительности зеванием – это не национальность, не цвет кожи, не культурные привычки, ни пол и не возраст, а степень близости, связывающая двух людей", – заключили исследователи.
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.02.2013, 15:03
Оценка:  0
гость
Это уже давно и без ученых известно
гость  (аноним)  09.12.2011, 15:18
Оценка:  0
гость
зашибись, а если только от прочтения "зевота" я начал зевать? это тогда что?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь