Переключиться на мобильную версию

Специалисты узнали, какое растение защищает сердце от инфаркта

Согласно результатам исследований, полученных учеными из США, чеснок – универсальное средство против поражений сердца.
Чеснок защищает сердце от поражений
Чеснок защищает сердце от поражений
shutterstock.com

Чеснок является универсальным средством против поражений сердца. К такому выводу пришли ученые из медицинской школы при Университете Эмори в США.

Как объясняют специалисты, чеснок содержит диаллил-трисульфид, который способен предотвратить разрушение ткани сердца, грозящее инфарктом. Так, в ходе эксперимента они заблокировали коронарные артерии мышей на 45 минут, имитируя инфаркт, после чего ежедневно вводили им диаллил-трисульфид. В результате у грызунов, получавших это соединение в области сердечной мышцы, которая была лишена кровоснабжения, наблюдалось значительное снижение повреждения (на 61%) по сравнению с животными из группы, не получавшей его.

Читай также: Какие признаки помогут распознать инфаркт

"Прекращение поступления кислорода приводит к повреждению митохондрий (энергетических станций клеток – прим. IVONA) в клетках миокарда. Это может вызвать гибель самих клеток, что и наблюдается при инфаркте. Благодаря введению диаллил-трисульфида митохондрии временно отключались, что позволяло им остаться неповрежденными", – объясняет руководитель исследования профессор Дэвид Лефер.

Читай также:Курящие женщины подвержены инфарктам

Диаллил-трисульфид высвобождает сероводород, который в низких концентрациях способен защитить ткани сердечной мышцы. Именно поэтому сотрудники медицинской школы обратились к диаллил-трисульфиду (компоненту чесночного масла), чтобы доставить отличающийся нестабильностью и летучестью сероводород в сердце, отказавшись от уколов. По словам Дэвида Лефера, не исключено, что в будущем вызвать высвобождение сероводорода можно будет с помощью оральных препаратов.

Читай также: Завтрак защита от инфаркта

Отчет об исследовании ученые представили на ежегодной научной сессии Американской кардиологической ассоциации в Орландо (штат Флорида).


Напомним также, что ученые совершили прорыв в лечении болезней сердца. Специалисты с помощью стволовых клеток смогли восстановить сердечную деятельность пациентов, чьи сердца были серьезно повреждены из-за инфарктов и сердечной недостаточности.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
LANK    22.11.2011, 09:49
Оценка:  +1
LANK
Недаром в древности считали, что чеснок даже отгоняет нечистую силу! А уж болячки - тем более.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь