Переключиться на мобильную версию

Ученые совершили прорыв в лечении болезней сердца

Специалисты с помощью стволовых клеток смогли восстановить сердечную деятельность пациентов, чьи сердца были серьезно повреждены из-за инфарктов и сердечной недостаточности.
Сердечную деятельность теперь возможно восстановить
Сердечную деятельность теперь возможно восстановить
shutterstock.com

Американские ученые из Университета Луисвилля совершили настоящий прорыв в деле лечения инфарктов и сердечной недостаточности. Для этого они воспользовались собственными стволовыми клетками пациентов, которые оказались превосходным материалом для восстановления сердечной деятельности.

В ходе клинических исследований у 16 пациентов, чьи сердца были серьезно повреждены из-за инфарктов и сердечной недостаточности, врачи извлекли стволовые клетки, которые затем были использованы для кардиологического лечения. Это самые первые испытания на людях подобной процедуры в истории мировой медицины.
 
 
Через год после начала эксперимента анализы показали улучшение насосной функции сердца более чем на 12%. Все принявшие участие в исследованиях пациенты находились на определенном уровне восстановления.
 
Изначально исследователи ожидали улучшение вышеназванной функции на 4%, но действительность превзошла их прогнозы ровно в три раза. Хотя масштаб этих исследований невелик, и впереди более значительные по количеству пациентов наблюдения, американские ученые уже считают достигнутые результаты весьма многообещающими.
 
 
"Результаты ошеломительны, – говорит один из руководителей исследования профессор Роберто Болли. – Хотя мы еще толком не знаем, почему был достигнут такой прогресс, нет сомнений в том, что после применения стволовых клеток фракция выброса вырастает а рубцевание сердца снижается. Если эти результаты будут подтверждены в ходе дальнейших исследований, то на моей памяти это станет самой значительной революцией в сердечно-сосудистой медицине".

Сердечная недостаточность наблюдается вследствие ослабления поврежденного сердца, которое перестает справляться с функцией перекачивания крови. Чаще всего причиной сердечной недостаточности является инфаркт.

Читай также: Газировка вредна для сердца

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь