Переключиться на мобильную версию

Остановка дыхания во сне вызывает слабоумие

Апноэ (остановка дыхания) во сне у пожилых людей в два раза увеличивает риск развития слабоумия, поскольку препятствует нормальному кровообращению головного мозга, выяснили исследователи.
Крепкий ночной сон защищает от проблем со здоровьем
Крепкий ночной сон защищает от проблем со здоровьем
shutterstock.com

Ученые из Америки утверждают, что здоровый крепкий сон надежно защищает пожилых людей от старческого слабоумия. Остановки дыхания во сне напротив приводят к возникновению проблем с памятью и проявлениям деменции (приобретенное слабоумие – прим. IVONA), в особенности у представительниц слабого пола.

 
В ходе исследований специалисты из калифорнийского университета наблюдали за жизнью трехсот пожилых женщин без признаков деменции.
 
Примерно у тридцати пяти процентов их них наблюдалось апноэ во сне – сопровождающееся храпом и прерыванием дыхания. Спустя пять лет после начала исследований ученые провели анализ состояния умственного здоровья участниц эксперимента. Оказалось, что у половины женщин, страдающих апноэ, появились проблемы с памятью и мышлением. Среди тех, кто не имел проблем со сном, проявления деменции были обнаружены всего у двадцати процентов.
 
 
Исследователи учитывали многие факторы риска, например, вес каждой женщины, болезни, расовую принадлежность и другие. Выяснилось, что апноэ во сне увеличивает риск развития старческого слабоумия в два раза. По мнению специалистов, это связано с тем, что апноэ препятствует нормальному кровообращению головного мозга, в результате чего клетки этого органа постепенно отмирают.
 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь