Переключиться на мобильную версию

Специалисты узнали, чем грозит бессонница

У тех людей, которые сталкиваются с проблемами сна, на 45 процентов выше вероятность возникновения инфаркта, чем у тех, кто не страдает от бессонницы.
Если не хочешь проблем со здоровьем, с бессонницей необходимо бороться
Если не хочешь проблем со здоровьем, с бессонницей необходимо бороться
shutterstock.com

У людей, страдающих бессонницей, риск возникновения инфаркта на 45% выше, чем у тех, кто не сталкивается с проблемами сна. К такому выводу пришли ученые из Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме. 

Читай также: Почему мы страдаем от бессонницы

Авторы статьи, опубликованной в Journal of the American Heart Association, связали риск возникновения инфаркта с тремя основными симптомами бессонницы. Они обнаружили, что у людей, у которых наблюдались трудности со сном, риск инфаркта был на 45% выше по сравнению с теми, кто быстро засыпал. Добровольцы, часто просыпавшиеся по ночам на протяжении последнего месяца, имели на 30% выше вероятность приступа. У людей, которые в течение последнего месяца чаще одного раза в неделю просыпались утром, чувствуя себя не выспавшимися, подобный риск возрастал на 27%. 
 
 
Анализ ученых был основан на исследовании 52 610 взрослых норвежцев, которые отвечали на вопросы о количестве и качестве сна в рамках национального обследования состояния здоровья в период 1995-1997 гг. Изучив истории их болезней и данные Национального реестра причин смертности Норвегии, специалисты выявили, что у 2368 человек случился инфаркт в течение 11 лет после опроса. Они также приняли во внимание такие дополнительные факторы, как возраст, пол, семейное положение, уровень образования, показатели артериального давленя, уровень холестерина, диабет, вес, физические упражнения и режим работы. По словам авторов исследования, депрессия и чувство тревоги также могут вызвать бессонницу. Они заявили, что более 33% добровольцев имели минимум один симптом бессонницы. 
 
 
"Бессонница является весьма распространенной проблемой и легко поддается лечению. Поэтому важно, чтобы люди знали о том, что плохой сон может привести к возникновению инфаркта, и обратились к врачу при первых симптомах бессонницы", – заявил автор исследования доктор Ларс Эрик Лаугсэнд.
 
Пока не ясно, почему бессонница повышает риск инфаркта, для выявления механизма связи требуется дополнительное исследование. Некоторые специалисты полагают, что проблемы со сном влияют на такие факторы риска развития инфаркта, как высокое кровяное давление и уровень воспаления в организме. 

Напомним также, что ученые узнали, как побороть бессонницу. Один из лучших методов борьбы с бессонницей – не пытаться заставить себя заснуть, а встать с постели. Согласно мнению специалистов, людям с нарушениями сна необходимо как можно меньше времени проводить в постели, безуспешно пытаясь при этом заснуть.

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.01.2013, 21:30
Оценка:  0
гость
мудаепский сайт
гость  (аноним)  21.01.2013, 21:30
Оценка:  0
гость
мда, а где написано то как с ней бороться ?
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь