Переключиться на мобильную версию

Ученые создали ткань, которая способна самоочищаться

Специалисты из Америки создали новый вид трикотажа, который самоочищается, убивая микроорганизмы и разлагающие токсины при попадании на них лучей солнца.
Ученые считают, что антибактериальный трикотаж может быть полезен при пошиве спецодежды для медицинских работников
Ученые считают, что антибактериальный трикотаж может быть полезен при пошиве спецодежды для медицинских работников
shutterstock.com

Для любителей исключительной чистоты ученые из США разработали специальную самоочищающуюся ткань. В ее состав входит вещество, убивающее микроорганизмы и разлагающее токсины при попадании на них солнечных лучей.

Читай также: Солнечные лучи старят кожу даже через стекло

Новый вид трикотажа пропитан веществом, которое лучше прикрепляется к волокнам ткани, чем предыдущие противомикробные средства, отчего ткань надолго сохраняет свои защитные свойства. Кроме этого, данное вещество никак не влияет на качество трикотажа. Пока что ученые не уверены, будут ли из их ткани шить одежду, или станут использовать при производстве других товаров из тканей. Они считают, что антибактериальный и противопестицидный трикотаж может быть полезен при пошиве спецодежды для медицинских работников, фермеров и военных.
 
Противомикробные товары и антибиотики пользуются большим спросом, в особенности, в развитых странах. Антибактериальными веществами пропитывают мыло, носки, игрушки, туалетные сиденья, стиральные порошки, дезодоранты и т.д. Многие эксперты полагают, что чрезмерное пристрастие к использованию антибактериальных средств повышает сопротивляемость микробов к лечению антибиотиками, делая нас более уязвимыми перед инфекциями.
 

Напомним также, что ранее ученые создали повязку для обнаружения инфекции. Ткань повязки пропитана полимерным гелем, который содержит молекулы разнообразных антибиотиков. При обнаружении вредоносных бактерий антибиотики естественным образом связывают их, после чего полимер начинает флуоресцировать в точке захвата при воздействии ультрафиолетовой лампой. При этом гель обладает не только сигнальной функцией: он уничтожает до 80% поверхностных бактерий в течение трех часов.

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
DarkDeathGosh    27.10.2011, 11:23
Оценка:  0
DarkDeathGosh
на разработке находится туалетная бумага, кторая может самоочищаться
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь