Переключиться на мобильную версию

Курение провоцирует депрессивные состояния

Специалисты утверждают, что ежедневное курение способствует повторению депрессии у тех, кто ранее страдал от этого распространенного расстройства.
Курение имеет прямое отношение к повторению депрессивных эпизодов
Курение имеет прямое отношение к повторению депрессивных эпизодов
shutterstock.com

Предыдущая депрессия, ежедневное курение и отсутствие контроля над жизненными обстоятельствами – все это факторы риска повторения депрессивных эпизодов, считают ученые из Университета Оттавы (Канада).

Депрессия – распространенное расстройство, которое негативно влияет на качество жизни. Около 65% людей с депрессией имеют повторные эпизоды недуга.
 
 
Чтобы идентифицировать факторы риска, связанные с долговременным прогнозом депрессии, ученые имели дело с 585 совершеннолетними участниками государственного исследования National Population Health Survey, которые страдали депрессией в 2000–2001 годах. 65% респондентов составляли женщины (средний возраст – 38,5 года), а 85% участников имели средний и высокий уровень доходов. Более половины испытуемых пережили один или несколько эпизодов депрессии в последующие шесть лет. Любопытно, что статус иммигранта у людей с сильной депрессией давал защитный эффект от рецидивов.
 
 
Оказалось, что возраст, пол и доход не связаны с будущими депрессивными эпизодами, а ежедневное курение и отсутствие контроля над жизненными обстоятельствами, напротив, имеют к ним прямое отношение. Если же участник чувствовал, что контролирует свою жизнь и окружающие обстоятельства, можно было утверждать, что депрессия его больше не коснется.
 
 
В дальнейшем ученые намерены выяснить, можно ли лечить депрессию с помощью отказа от курения и установлением контроля над жизненными обстоятельствами.
 
Результаты исследования опубликованы в издании Canadian Medical Association Journal.

Напомним также, что ранее исследователи выяснили, что 3 из каждых 10 курильщиков, больных депрессией, выкуривают ежедневно более одной пачки сигарет, что в 2 раза превышает обычную норму любителей табачного дыма, не страдающих этим заболеванием.

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  25.10.2011, 15:35
Оценка:  0
гость
Красота) Сначала читаешь что "Курение провоцирует депрессивные состояния", а потом переходишь по ссылке "5 причин твоей депрессии" и видишь, что "Отказ от курения – еще одна возможная причина депрессии". Это я один что то не понимаю?)
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь