Переключиться на мобильную версию

Отит будут лечить противораковыми препаратами

Ученые пришли к выводу, что препараты, которые борются с раковыми заболеваниями, помогут в лечении распространенного у детей экссудативного отита (клейкого уха).
Применение противораковых препаратов при экссудативном отите исключит необходимость хирургического вмешательства
Применение противораковых препаратов при экссудативном отите исключит необходимость хирургического вмешательства
shutterstock.com

Ученые из медицинского исследовательского совета Великобритании Mammalian Genetics Unit обнаружили потенциально новый способ лечения экссудативного отита (называют клейким ухом) – распространенного заболевания у детей, при котором в среднем ухе скапливается вязкая жидкость, вызывая снижение слуха. По их словам, препараты, которые используются в борьбе с раковыми заболеваниями – VEGF-ингибиторы, уменьшают симптомы продолжительного воспаления ушей у мышей.

 
"Мы выявили, что одним из ключевых факторов развития заболевания является нехватка кислорода в среднем ухе. Этот недостаток, называемый гипоксией, способствует скоплению жидкости, что ухудшает слух. С помощью VEGF-ингибиторов мы можем значительно снизить риск потери слуха и скопления жидкости в среднем ухе у грызунов", – заявил руководитель исследования профессор Стив Браун.
 
По его словам, если ввести лекарство в область воспаления в ухе, то станет возможным избежать побочных эффектов. Данный метод более действенный и, к тому же,  исключает необходимость хирургического вмешательства.
 
Сегодня для лечения заболевания вставляется трубка для вентиляции среднего уха (для этого делается маленький разрез в барабанной перепонке). Известно, что данная операция является самой распространенной в Великобритании, ежегодно проводится около 30 тыс. процедур (у 90% детей отмечается один случай заболевания в возрасте до 5 лет). Однако медики не дают гарантии, что заболевание не повторится, в некоторых случаях требуется выполнить дополнительную операцию.
 
 
Ученые оптимистично настроены на дальнейшую работу и в ближайшие 5 лет планируют провести клинические испытания на людях. "Отит среднего уха, при котором выделяется жидкость, более известный как клейкое ухо, является распространенной причиной нарушения слуха у детей и может повлиять на их успеваемость в школе. Исследование ученых – важный шаг в поисках эффективного фармакологического лечения этого неприятного заболевания", – заявил директор биомедицинских исследований Королевского национального института по изучению проблем слуха доктор Ральф Холм.

Напомним также, что не так давно ученые пришли к выводу, что к отиту может привести простуда. Специалисты предупреждают: у каждого пятого ребенка, переболевшего простудой или респираторной вирусной инфекцией, развивается воспаление среднего уха.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь