Переключиться на мобильную версию

Кофе может вызвать наркотическую зависимость

Ученые из университета Вермонта (США) утверждают, что молодые люди, которые употребляют кофе, вполне вероятно в будущем будут иметь наркотическую зависимость.
Индивидуальная реакция на кофеин позволяет предположить ответ человека на введение d-амфетамина
Индивидуальная реакция на кофеин позволяет предположить ответ человека на введение d-амфетамина
shutterstock

В исследовании приняли участие около 20 человек. На первом этапе всем участникам предлагалось выбрать между кофеином (в дозировке 200 мг/70 кг) и плацебо. Те, кто минимум в 7 из 10 случаев выбрал кофеин, были отнесены в отдельную группу его приверженцев. Остальные участники были выделены во вторую группу (не-кофеманов).

Читай также: Чем заменить кофе: Оригинальные напитки

На втором этапе в течение 14 недель ученые сравнивали субъективную реакцию членов обеих групп на кофеин (в дозировке 100, 200 и 400 мг/70 кг) и d-амфетамин (в дозировке 5, 10 и 20 мг/70 кг). В группе любителей кофеина наблюдалось значительно больше позитивных реакций и меньше негативных при введении обоих препаратов, особенно в высоких дозах. Испытуемые из группы не-любителей кофе, напротив, акцентировали внимание на неприятных эффектах приема d-амфетамина.

Читай также: Кофе может стать причиной бесплодия

По мнению ученых, индивидуальная реакция на кофеин позволяет предположить ответ человека на введение d-амфетамина и других наркотиков со сходными эффектами и, в частности, кокаина.

Эксперимент показал, что люди, позитивно реагирующие на кофеин, содержащийся в кофе или энергетических напитках, получают также удовольствие и от амфетаминов и кокаина, особенно в больших дозах, пишет издание  Корреспондент.net, ссылаясь на The Daily Mail.

Однако ученые напоминают, что люди неодинаково реагируют на наркотики. Впервые принятая доза кому-то может понравиться, а кому-то – нет.

По данным статистики, четверо из пяти американцев ежедневно употребляет 200 мг кофеина в день в составе различных напитков.


Напомним, что  в сентябре 2011 года были опубликованы материалы исследования, в которых ученые утверждали, что влияние кофе на нашу умственную работоспособность во многом преувеличено и может быть во многом обусловлено нашими ожиданиями.

Исследователи привлекли к эксперименту 88 добровольцев в возрасте от 18 до 47 лет. Некоторым из них предложили кофе с кофеином, сказав, что он без кофеина. Другим же наоборот, дали кофе без кофеина, сказав, что он с кофеином. Те, кто пил настоящий кофе, продемонстрировали улучшенные показатели по тесту на умственную работоспособность, однако они не продемонстрировали при этом высокой скорости реакции. В то же время те, кто думал, что пьет кофе с кофеином, продемонстрировали лучшие показатели как по тесту на умственную работоспособность, так и по скорости реакции.

Читай также: Женщины-кофеманы страдают недержанием мочи

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь