Переключиться на мобильную версию

В Дании ввели налог на нездоровую пищу

Власти Дании установили налог на продукты питания с повышенным содержанием насыщенных жиров.
Любителям жирной пищи в Дании придется либо отказаться от нее, либо раскошелиться
Любителям жирной пищи в Дании придется либо отказаться от нее, либо раскошелиться
shutterstock

Власти Дании готовятся ввести первый в истории человечества налог на лишний вес. Конечно, платить будут не за наличие лишних килограмм, а за покупку и употребление жирных продуктов.

Этим неожиданным ходом самая счастливая страна в мире (по опросу граждан) собирается бросить вызов глобальной эпидемии ожирения, которая, к сожалению, наступает и на Данию. Теперь все датчане будут платить дополнительно по 50 центов за каждую пачку масла, 13 центов за упаковку чипсов и еще 20 центов за 450 г фарша.
 
 
В результате введения этого дополнительного налога казна ожидает получить 2,2 млрд датских крон ($250 млн), одновременно снизив потребление насыщенных жиров жителями страны не менее чем на 10%, а потребление масла сократив на 15%. В этой связи британские эксперты ждут введения аналогичных налогов и в своей стране, которая является главной жертвой эпидемии ожирения в Европе.
 
"Это первый в истории налог на жир, – говорит директор Оксфордской исследовательской программы здорового образа жизни доктор Майк Райнер. – Очень интересно за этим наблюдать, ведь раньше ничего подобного не было. Теперь мы посмотрим, какой эффект это произведет на общество".
 
 
Начиная с этого месяца власти Венгрии ввели налог на все упакованные продукты, содержащие нездоровый уровень сахара, соли и углеводов, а также продукты, включающие более 20 мг кофеина на 100 мл. Дания пошла еще дальше. При этом от клинического ожирения в этой стране страдает чуть меньше 10% населения, что несколько ниже среднеевропейских показателей. 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь