Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили природу чувства недоумения

Чувство недоумения у нас возникает, когда в мозгу происходит конфликт двух и более воспоминаний, уверены специалисты.
Недоумение возникает, когда происходит конфликт воспоминаний
Недоумение возникает, когда происходит конфликт воспоминаний
shutterstock

Если ты когда-либо, просыпаясь в номере гостиницы, не могла сообразить, где ты находишься, не стоит винить сонливость, ведь истинный виновник этого явления – наша память. 

Читай также От недостатка сна ухудшается память

Согласно результатам последних исследований ученые пришли к выводу, чувство недоумения, которое у нас порой возникает, вызвано двумя конкурирующими воспоминаниями. Так, в этот момент в нашем мозгу одновременно всплывают воспоминания  о доме и о гостиничном номере, поэтому ему необходимо некоторое время, чтобы остановиться на правильном. Аналогичный процесс происходит, когда мы ощущаем дезориентацию, случайно выйдя из лифта на неправильном этаже.
 
Норвежские ученые изучали, как организованы наши воспоминания в мозгу. Чтобы имитировать эффект пробуждения в незнакомой комнате, они обучали крыс узнавать коробки, совершенно по-разному освещенные изнутри. Затем они пытались одурачить крыс. Чтобы заставить грызунов думать, что они переместились из одной коробки в другую, ученые изменяли освещение в коробках. Профессор из Норвежского университета науки и технологии, Мэй-Бритт Мозер говорит: "Такой прием заставляет крыс полагать, что они были телепортированы".
 
 
Отслеживание активности мозга крыс показали, что когда изменялось освещение в коробках, животные пытались понять, где они сейчас находятся. В течение нескольких секунд их мозг обрабатывал два противоречивых воспоминания, прежде чем остановиться на правильном. Эдвард Мозер, еще один участник исследования, утверждает: "В конце они всегда останавливались на правильном воспоминании, потому что их мозг разрешал конфликт воспоминаний".
 
"Когда вы чувствуете себя немного запутавшимися, в вашем мозгу происходит конфликт между двумя и более воспоминаниями" –  говорится в журнале Nature, где опубликованы результаты исследования. Таким образом, можно сделать вывод, что наш мозг обрабатывает информацию, не позволяя ей смешиваться.

Напомним, информационная перегрузка человеческого организма в современном мире привела к возникновению нового заболевания, об открытии которого ранее сообщили шотландские ученые. Они назвали это синдромом суетной жизни, который проявляется в виде провалов в памяти. И все чаще проблема забывчивости беспокоит не пожилых, к чему медицина уже привыкла, а довольно молодых людей. Так, исследования констатировали свойство мозга из-за недосыпания страдать забывчивостью. Мозг, который не отдохнул, меньше замечает и меньше запоминает. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Зорро    30.09.2011, 15:04
Оценка:  0
Зорро
Заголовок неполный! Правильно: "Ученые выяснили природу чувства недоумения у блондинок".
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь