Переключиться на мобильную версию

Специалисты: Нас лечат от выдуманных болезней

Эксперты утверждают, что пациентам нужно быть бдительнее, поскольку благодаря выдуманным недугам за их счет продолжают обогащаться фармацевтические компании и медики.
Чтобы не подорвать свое здоровье, будь бдительна
Чтобы не подорвать свое здоровье, будь бдительна
shutterstock

В медицине регулярно появляются новые методы диагностики и лечения, новые технологии, лекарства и биологически активные вещества. Чаще всего, конечно, они относятся к уже известным болезням, но подчас для продвижения на рынок новинок приходится одновременно открывать и неизвестные прежде болезни. Или объявлять заболеванием то, что прежде таковым не считалось. 

Еще несколько лет назад British Medical Journal насчитал более 200 выдуманных болезней. Среди них: морщины и облысение, целлюлит и образование серы в ушах, а также экзотические вроде аллергии на XXI век. "Это либо вовсе не существующая болезнь, либо намеренное ее расширенное толкование и акцентирование опасности для популяции, которые активно используются с корыстной целью", – пояснил заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук профессор Павел Воробьев. В результате у людей огромные средства уходят на лечение активно продвигаемых мнимых недугов, а на реальные болезни денег не хватает.
 
Ярким примером выдуманной болезни является целлюлит. Настоящий целлюлит – это довольно редкое фиброзное воспаление подкожной клетчатки. А то, что под целлюлитом обычно подразумевают женщины, – просто косметическая особенность женской кожи и подкожной жировой клетчатки. А зарубежные врачи вообще относят целлюлит к вторичным половым признакам женщины.        
                                                        
К выдуманным болезням специалист относит и остеохондроз. Как утверждает профессор Воробьев, снимки скелета у людей старше 50 лет покажут, остеохондроз есть практически у всех людей старше 50 лет и это нормальное возрастное изменение. "Сейчас появилась аналогичная проблема с остеопорозом, который есть практически у всех, кому за 60. В большинстве случаев он не причиняет физических страданий, это такие же возрастные изменения, как морщины" - комментирует Павел Воробьев.  Остеопороз выявляется у 99 из 100 пожилых, но лечить его не требуется.      
 
Активно пропагандируемое лечение антибиотиками приносит больше вреда, чем пользы здоровью, – и именно из-за неправильного их применения, связанного с мнимыми болезнями. Антибиотики – препараты номер один при пневмонии, сепсисе или пиелонефрите, но, когда инфекции выдуманы, антибиотики никакой пользы не приносят, зато негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая осложнения в работе почек и печени.    
                                
Часто новые болезни изобретают для состоятельных молодых, а значит, относительно здоровых людей. На первый план выходит в таком случае диагностика. "Идея о пользе ранней диагностики далеко не всегда верна, – говорит профессор Павел Воробьев. – Какая может быть ранняя диагностика острого инфаркта миокарда, острой пневмонии, менингита? Пока они не состоялись, никакой ранней диагностики быть не может".
 
Не случайно так популярна медицинская шутка о том, что нет здоровых людей, а есть недообследованные. Часто, по мнению исследователей университетов Торонто и Гарварда, возникает ситуация, которую называют каскад назначений, когда врачи побочный эффект от приема лекарства рассматривают как проявление нового заболевания.       
 
В придумывании болезней лидируют США. Чаще всего там ставят диагнозы психических заболеваний: ребенок бегает на переменах – значит, у него синдром повышенной активности. Также стараниями медиков и околомедицинских деятелей к мировому списку мнимых болезней добавились нарушение функции евстахиевой трубы (отверстие между полостью рта и средним ухом, поддерживающее давление окружающей среды), мочекаменная болезнь в стадии до образования камней, зашлакованность организма и засорение кишечника.        
           
Пожалуй, последнее ухищрение – женское оргазмическое расстройство. Истинная частота расстройства неизвестна (по данным некоторых авторов, оно может наблюдаться у 10–15% женщин, живущих регулярной половой жизнью).

Напомним, что ранее специалисты пришли к выводу, что обращение к врачам может стоить здоровья. Американские доктора выяснили, что некоторые анализы и методы лечения приносят больше вреда, чем пользы.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь