Переключиться на мобильную версию

Cвет поможет задавать нужный ритм неисправному сердцу

Специалисты утверждают, что сердцебиение в будущем можно будет контролировать с помощью света.
Ученые уверены, что эта технология поможет наладить работу неисправного сердца
Ученые уверены, что эта технология поможет наладить работу неисправного сердца
shutterstock

Исследователи из Стэнфордского университета, что в Калифорнии, совершили прорыв в науке. Ученые выяснили, что с помощью света можно контролировать сердцебиение человека.

В своей работе специалисты применяли ген морских водорослей, который вводили в человеческие эмбриональные стволовые клетки. В итоге данные клетки переродились в мышечные клетки сердца.

Известно, что введенный ген производит светочувствительные белки, которые  называют channelrhodopsin-2, это и позволяет включать или выключать клетки с помощью импульсов света.

Как считает соавтор исследования Кристофер Заринс, эта технология в будущем может быть использована для активации кардиостимулятора клетки, полученного из тела пациента. По его словам, светочувствительные клетки можно будет вводить в неисправное сердце, и активировать их, задавая должный ритм сердцебиения с помощью света.

Исследование опубликовано в Biophysical Journal.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь