Переключиться на мобильную версию

Реальная история: Победа над раком молочной железы

Оксана Нагорная рассказала IVONA о своей победе над раком груди.
Оксана Нагорная
Оксана Нагорная
из личного архива

Все началось четыре года назад, когда после непонятно откуда взявшейся боли в груди, я нащупала небольшое уплотнение в груди. Но так как все прошло, я сначала не придала этому значения, да и некогда бегать по врачам – работа.

Когда через месяц все повторилрсь снова, я поняла, что что-то не так, но на врачей опять не нашлось времени. И так несколько месяцев подряд. Только когда боль стала ежедневной и сильной, и куда-то стали деваться силы, я поняла, что дальше тянуть нельзя.  

Я посетила маммолога и он сказал, что у него для меня две новости: хорошая и плохая – хорошая в том, что с одной грудью все нормально, а плохая в том, с другой все плохо. У хирурга был один вопрос: где я так долго ходила? Доходилась я до второй стадии рака молочной железы. Я поверила своему врачу и начала лечение, хотя были некоторые, кто отговаривал меня от этого.
 
И тут закрутилось: четыре курса химиотерапии, облучение, операция, опять химиотерапия. На ближайшие восемь месяцев маршрут дом–больница–дом стал моим привычным. Каждый переносит химиотерапию по-разному, я – очень тяжело. Плохо было так, что я просила бога только об одном: дать мне силы это все выдержать. Я старалась думать только о хорошем, о том, что каждый день приближает меня к выздоровлению и дальше будет легче и лучше, читала книги женщин, которые тоже перенесли такую болезнь и настраивалась на хорошее.
 
Лечение дало результаты – химиотерапия и курс облучение уменьшили опухоль и это дало возможность обойтись без радикальной операции, за что отдельная благодарность моему хирургу, однако операцию по удалению опухоли я все же перенесла. Когда после нее я узнала, что предстоит опять химиотерапия (как минимум три курса), у меня началась истерика – я была к этому не готова, но постаралась взять себя в руки и пройти через это снова. 
 
Через месяц после операции я вышла на работу. Первое время мне тяжело было даже подниматься по лестнице, но постепенно организм пришел в себя и сейчас я даже хожу на фитнес (стараюсь поддерживать здоровье). Очень помогла поездка в санаторий в Крым, организованная Фондом здоровья женщины и планирования семьи – я отдыхала, общалась, много гуляла по побережью – это дало возможность найти новых друзей и осознать, что жизнь не закончилась, а наоборот все только начинается. Теперь у меня стало традицией в апреле ездить в Крым, я ее поддерживаю уже три года.
 
Сейчас я стараюсь придерживаться рекомендаций врача: пересмотрела свое питание, стараюсь поменьше нервничать и побольше отдыхать (конечно, по мере возможности), минимально занимаюсь физическими нагрузками – в общем, веду нормальный образ жизни, но стараюсь больше внимания уделять себе и своему здоровью. 
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.09.2011, 12:27
Оценка:  0
гость
Значит это был не рак,а опухоль которая очень похожа на рак.О полной ремиссии можно говорить через 5 лет после операции.Желаю Оксане что бы все же это была опухоль-двойник и быть бдительной.
no-url  (аноним)  19.09.2011, 08:58
Оценка:  0
no-url
"минимально занимаюсь физическими нагрузками – в общем, веду нормальный образ жизни" - оригинальная фраза...
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь