Переключиться на мобильную версию

Ученые объяснили природу женского сна

Специалисты узнали, чем женский сон отличается от мужского, и по каким причинам женщины страдают от бессонницы.
У женщин циркадный период составляет менее 24 часов, поэтому они страдают от бессонницы
У женщин циркадный период составляет менее 24 часов, поэтому они страдают от бессонницы
shutterstock

Мужчины и женщины спят по-разному. У девушек, как правило, сон более глубокий, и в течение ночи они просыпаются значительно реже, чем мужчины. По данным недавних исследований, одной из причин женского недосыпания являются погодные изменения. Опрос среди мужчин показал, что, несмотря на пробуждения среди ночи, они в большей степени удовлетворены качеством сна, нежели представительницы прекрасного пола. Хороший и крепкий сон является важным фактором для сохранения здоровья. Ученые уже много лет пытаются выяснить, почему женщины страдают от бессонницы. Некоторые полагают, что различия сна помогут объяснить причину долголетия женщин.

Девушки в среднем спят дольше, и они более здоровы, чем представители сильного пола. По мнению ученых, это может быть каким-то образом связано между собой. Плохой сон во многих исследованиях, был соотнесен с различными хроническими заболеваниями, такими как диабет и сердечнососудистые заболевания. Так же исследования показали, что многие люди часто просыпаются ночью из-за того, что не могут выносить храпа другого человека. Но несмотря на это, большинство людей удовлетворены качеством своего сна, особенно когда рядом с ними спит вторая половинка.

Женский организм имеет свои биологические часы. По данным исследования, так называемый циркадный ритм у мужчин составил 24 часа и 11 минут, то есть, на шесть минут дольше, чем у женщин. И хоть шесть минут кажутся не такой большой разницей, но день за днем это время увеличивается, что приводит к сбою различных биологических процессов. Исследователи определяли длительность циркадных ритмов у мужчин и женщин путем измерения общей температуры тела и уровня гормона мелатонина. В эксперименте приняло участие 157 человек. У женщин же все наоборот, циркадный период составляет менее 24 часов, поэтому большинство девушек предпочитает раньше ложиться спать и раньше вставать. Из-за этого у них наблюдается бессонница.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь