Переключиться на мобильную версию

Ученые: Стресс приводит к повреждению ДНК

Специалисты считают, что причиной хромосомных нарушений является снижение уровня белка р53 в организме, который предотвращает геномные нарушения.
Ученые узнали, чтобы предотвратить геномные нарушения нужно снизить уровень белка бета-аррестина
Ученые узнали, чтобы предотвратить геномные нарушения нужно снизить уровень белка бета-аррестина
shutterstock

Ученые из медицинского центра Дюкского университета обнаружили механизм, который может объяснить, почему стресс приводит к повреждению ДНК, пишет MedicalXpress.

В ходе исследования специалисты вводили мышам вещество, подобное адреналину, которое действовало через адренергические бета-рецепторы (локализованы на клеточной поверхности). Автор работы Роберт Лефковиц обнаружил, что эта модель хронического стресса вызвала определенные биологические пути и привела к повреждению ДНК.

"Этот механизм объясняет, почему хронический стресс вызывает у человека различные нарушения и заболевания, начиная от косметических проблем, включая седые волосы, до смертельно опасных злокачественных новообразований", - комментирует Роберт Лефковиц.

Стресс действует на белок р53, который способен подавлять опухоли (так называемый страж генома). Именно он предотвращает геномные нарушения. "Исследование показало, что хронический стресс снижает уровень этого белка. Мы полагаем, что это является причиной хромосомных нарушений", - говорит Макото Хара.

Сейчас команда ученых занимается исследованием белка бета-аррестина. Оказалось, что адреналин посредством G-белков и бета-аррестина проникает в клетку и повреждает ДНК. "Отключение" белка бета-аррестин-1 у мышей помогло предотвратить геномные нарушения. Снижение уровня бета-аррестина стабилизировало на клеточном уровне белок р53 в вилочковой железе (орган, который сильно реагирует на острые или хронические стрессы) и в яичниках, где стресс может повлиять на геном потомства.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
BOSS-OFF    23.08.2011, 15:04
Оценка:  0
BOSS-OFF
Ну всё .................. теперь украинцам точно хана ( всё время в стрессе (
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь