Переключиться на мобильную версию

Ученые испытывают вакцину от наркотической зависимости

Сотрудники американского Института Скриппса разработали и ведут испытания на животных вакцины, которая помогает иммунной системе организма останавливать переработку героина и предотвращать наркотическое опьянение.
Ученые работают над вакциной от наркотической зависимости
Ученые работают над вакциной от наркотической зависимости
Fotobank / Getty Images

"За 25 лет участия в разработке вакцин против наркотиков я никогда не встречал такой сильной иммунной реакции, какую я увидел при применении этой антигероиновой вакцины. Она действительно чрезвычайно эффективна. Надеюсь, что эта защитная вакцина станет эффективным терапевтическим средством для тех, кто пытается избавиться от зависимости от героина", – отметил ведущий автор исследования Ким Джанда.

В Институте Скриппса уже около сорока лет разрабатываются иммунофармакотерапевтические подходы для лечения химически зависимых людей, в том числе и курильщиков.

Задача ученых – научить иммунитет выделять антитела, которыми организм нейтрализует токсины. В данном случае – молекулы наркотика.

Читай также: Интернет и телефон вызывают у детей зависимость

Иммунотерапевтические препараты для лечения кокаиновой и никотиновой зависимости уже проходят клинические испытания. А вот с метамфетамином и героином (героин – это 3,6-диацетильное производное морфина, или диаморфин) возникли сложности. "В организме человека героин образует смесь метаболитов. Героин очень быстро превращается в 6-ацетилморфин и морфин, которые вместе с героином преодолевают гематоэнцефалический барьер. В мозге героин претерпевает эти же превращения и 6-ацетилморфин и морфин связываются с опиоидными рецепторами мозга. Нужны такие антитела, которые бы смогли блокировать и героин, и его метаболиты", – объясняют причину своих неудач ученые.

Чтай также: Алкоголь опаснее наркотиков

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь