Переключиться на мобильную версию

Рак может передаваться половым путем

Рак полового органа мужчин вызывает тот же вирус, который провоцирует развитие рака шейки матки у женщин, считают ученые из Испании. Они также утверждают, что бороться с этим заболеванием помогут прививки.
Рак может передаваться половым путем
shutterstock

Более чем в половине случаев рак полового члена у мужчин вызывает тот же вирус, который приводит к раку шейки матки у женщин.

При этом бороться с этим заболеванием можно прививками, свидетельствует последнее исследование испанских ученых.

Рак полового члена - заболевание довольно редкое. Так, в США ежегодно регистрируется около 1300 случаев, из них порядка 300 заканчивается смертельным исходом. Наиболее высок риск развития опухоли у пожилых мужчин, проведших активную сексуальную жизнь со многими партнерами. Впрочем, и остальных представителей сильного пола нельзя считать полностью застрахованными от поражающего половые органы рака.

Читай также Как по внешним признакам определить у мужчины венерическую болезнь

Как удалось установить медикам из Каталанского онкологического института (Барселона, Испания), злокачественная опухоль, а точнее карцинома полового члена, в трех случаях из четырех вызывается вирусами. Папиллома-вирус человека, сокращенно обозначенный как HPV, был обнаружен у большинства обследованных пациентов и отсутствовал у здоровых людей.

Ученые смогли установить, что речь идет о двух конкретных видах вируса - HPV-8 и HPV-16. Ранее эти виды были известны как ответственные за рак шейки матки у женщин. Против этих вирусов уже созданы вакцины, прошедшие клинические испытания и вышедшие на рынок лекарственных средств.

Вирус HPV вызывает различные изменения роста тканей, причем не обязательно злокачественные. Некоторые виды могут себя никак не проявлять, другие приводят к появлению бородавок. Поскольку медицине известно более сотни видов папиллома-вирусов, однозначно связать появление бородавок с риском развития рака без специального исследования нельзя. Наличие посторонних образований на коже, а тем более на слизистой оболочке половых органов - безусловный повод для обращения к врачу.

Теоретически и даже практически риск развития рака половых органов можно радикально снизить. Испанские исследователи подтвердили, что для профилактики рака полового члена эффективны уже испытанные ранее вакцины от рака шейки матки.

Задать онлайн вопрос гинекологу

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь