Переключиться на мобильную версию

От веры зависит эффективность лечения

Специалисты утверждают, что результат лечения зависит от настроя пациента.
Результат лечения зависит от твоей веры в положительный результат
Результат лечения зависит от твоей веры в положительный результат
shutterstock

Ученые лишний раз подтвердили, что результат лечения во многом зависит от нас самих, а не только от врачей и лекарств. Позитивный настрой и вера в лекарства делает их более эффективными, а вот сомнения и скептицизм могут превратить лечение в пустую трату времени и денег.

Ученые из Оксфорда, Кембриджа и двух университетов Германии изучали влияние мыслей пациентов на обезболивание и пришли к выводу, что позитивный настрой ничуть не мене важен, чем хорошие лекарства.

Читай также: Разработан новый метод лечения варикоза

В ходе экспериментов волонтеров подвергали болевому воздействию и либо применяли обезболивающий препарат через капельницу, либо не проводили анестезию. В результате оказалось, что, если волонтеры знали о том, что им делают обезболивание, они чувствовали меньше боли. Если же испытуемых вводили в заблуждение, давая им понять, что лекарство не вводится, в то время как подача опиата не прекращалась, они жаловались на более сильную боль. При этом наблюдения за активностью мозга волонтеров с помощью магнитно-резонансной томографии показали, что активность мозга в областях, ответственных за болевые ощущения, повышалась, если испытуемые были уверены, что не получают лекарство, и снижалась, если они считали, что получают обезболивающее, независимо от того, вводился им анестетик, или нет.

"Врачам не следует недооценивать, насколько сильно негативные ожидания со стороны пациентов и их недоверие могут повлиять на исход лечения", – заключают исследователи.

Читай также: Итальянцы изобрели крем для лечения рака кожи

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  20.02.2011, 19:01
Оценка:  0
гость
Когда ехела в роддом рожать, была уверенна, что это не больно и я без проблем рожу. В роддоме моя уверенность улетучилась без следа. Вторые роды попросила обезболить.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь