Переключиться на мобильную версию

Ученые знают, как побороть бессонницу

Специалисты нашли лучший способ борьбы с бессонницей. Они рекомендуют проводить в постели меньше времени.
Если ты страдаешь от бессонницы, не лежи в постели
Если ты страдаешь от бессонницы, не лежи в постели
shutterstock

Один из лучших методов борьбы с бессонницей - не пытаться заставить себя заснуть, а встать с постели. К такому выводу пришла группа американских ученых, результаты исследования которых опубликованы в научном медицинском журнале Архивы отечественной медицины.

По словам главы научной группы Даниэля Бюссе из Школы медицины Университета Питтсбурга, результаты проведенной работы позволяют заключить, что людям с нарушениями сна необходимо как можно меньше времени проводить в постели, безуспешно пытаясь при этом заснуть.

Исследование, в котором приняли участие 79 человек, средний возраст которых составлял 72 года, включало в себя новую методику кратковременной поведенческой терапии - специального подхода в психологии, предназначенного для изменения образов и мыслей пациента, чтобы помочь ему в преодолении эмоциональных и психических проблем. При таком подходе лекарственные средства пациентами не применяются. Как утверждает Бюссе, подобная терапия применяется уже более трех десятков лет и доказала свою эффективность. До недавних пор ее главными недостатками считались высокая стоимость и продолжительность - пациентам приходилось каждый день проводить по 6-8 часов в кабинете психолога.

Задавшись целью сделать поведенческую терапию более доступной, Бюссе и его коллеги решили сократить ее до двух часов. В течение этого времени врачи пытались настроить пациентов на особый режим сна, при котором им запрещалось насильно заставлять себя заснуть. Медики также рассказывали о таких явлениях, как биологические часы организма. По истечении месячного курса терапии примерно две трети пациентов сообщили о значительном улучшении качества сна, причем некоторые из них полностью избавились от бессонницы. Шесть месяцев последующих наблюдений не выявили никаких ухудшений в достигнутом результате лечения.

Как утверждает Томас Нейлан из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, основная ошибка людей, страдающих от расстройства сна, заключается в том, что "многие из них просто лежат в постели, мучаясь беспокойством из-за своего недуга". "Если вы не хотите спать - не заставляйте себя это делать насильно; если же вы проснулись посреди ночи и не можете заснуть - не лежите в постели просто так", - советует он.

Бессонница является причиной многих заболеваний. Ученые утверждают, что длительные нарушения сна могут привести и к серьезным психическим расстройствам. По статистике, от бессонницы страдает каждый пятый житель США.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.01.2013, 21:29
Оценка:  0
гость
Спасибо сайту за зря потраченное время
гость  (аноним)  21.01.2013, 21:28
Оценка:  0
гость
мда, прочитал но так и не увидел где тут написано как бороться с бессоницей???????
гость  (аноним)  06.02.2011, 20:19
Оценка:  0
гость
Если встать с постели, то чем заняться(вокруг все спят)! И не у каждого есть возможность лечь спать, когда захочется! А впереди - трудовой день, и кому интересно, спал ты ночью или нет!Последующий день надо отработать не хуже, чем обычно!Наши люди не американцы, к психологу не ходят. Выпьют капли...
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь