Переключиться на мобильную версию

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

Ежегодно ко Всемирному дню борьбы против рака проводятся мероприятия, которые привлекают внимание общественности к этой глобальной проблеме.
Медики утверждают, что табакокурение - одна из основных причин развития злокачественных опухолей
Медики утверждают, что табакокурение - одна из основных причин развития злокачественных опухолей
shutterstock

Всемирный день борьбы против рака проводится ежегодно по инициативе Международного союза против рака (UICC) с целью сфокусировать внимание общественности на этой глобальной проблеме. 

Ежегодно в мире выявляется около 10 миллионов новых случаев онкозаболеваний, а умирает почти 8 миллионов онкологических больных. На онкологические заболевания приходится 13% всех смертей в мире.
 
По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 70 % всех случаев смерти от рака имеет место в странах с низким и средним уровнем доходов, где ограничены или вовсе отсутствуют доступные ресурсы, необходимые для профилактики, диагностики и лечения рака.
 
Основные цели проведения Всемирного дня борьбы против рака
Во-первых, это попытка улучшить работу по профилактике рака. По оценкам экспертов ВОЗ, в 40% случаев заболевание раком можно предотвратить за счет здорового рациона питания, физической активности и воздержания от курения.
 
На сегодняшний день известны многие причины и факторы, которые приводят к развитию злокачественных опухолей. И первое место здесь занимает табакокурение. Достаточно лишь вспомнить, что употребление табака становится причиной около 1,5 миллионов случаев смерти от рака ежегодно. Злоупотребление табаком приводит к раку легких, горла, полости рта, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка, печени, почек и другим формам рака. Воздействие табачного дыма в окружающей среде способствует развитию рака легких.  Табакокурение является основной предотвратимой причиной развития рака во всем мире.
 
 
Также в последние десятилетия была установлена прямая взаимосвязь между повышенным весом и нерациональным питанием с развитием некоторых форм рака (рак молочной железы, рак органов пищеварения). Изменение образа жизни и структуры питания может предотвратить значительную часть из них.
Пятая часть раковых заболеваний во всем мире возникает в результате хронических инфекций, основными возбудителями которых являются вирусы гепатита B (рак печени), папилломы человека (рак шейки матки), хеликобактер (рак желудка), шистосомы (рак мочевого пузыря), печеночные двуустки (рак желчных протоков) и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) (саркома Капоши и лимфомы). Своевременная диагностика и санация предраковых хронических инфекций, разработка специальных вакцин также могут повлиять на значительное снижение онкозаболеваемости.
 
Все вышеперечисленные профилактические мероприятия уже вполне доступны в наше время. Современная онкологическая наука разработала и предлагает рекомендации по профилактике рака вообще и отдельных локализаций в частности. Основываясь на успехах такой профилактики, некоторые специалисты говорят о цифрах, вдвое превышающих осторожную оценку ВОЗ. В частности, они утверждают, что приблизительно 80% причин и факторов развития рака можно устранить, а это говорит о том, что теоретически 80% рака можно предупредить.
 
Второй целью организаторов Всемирного дня борьбы против рака является улучшение ранней диагностики рака. Для этого необходимо максимально широкое освещение вопросов онкологии в средствах массовой информации. Увы, несмотря на значительное развитие самих СМИ, население в целом остается еще малоинформированным. Это является одной из причин того, что более чем в половине случаев первичного обращения за медицинской помощью онкологических пациентов, у них выявляются запущенные стадии заболевания. В детском возрасте на далеко зашедшие случаи приходится еще больше – свыше 76% всех обращений. А ведь известно, что рак – это длительный многостадийный процесс. Известно, что до достижения опухолью легкого, желудка или молочной железы размера 1-1,5 см в диаметре проходит 5-10 лет. Таким образом, большинство опухолей закладывается в 25-40 лет, а ряде случаев и в детстве. А ведь чем раньше выявлен рак, тем больше шансов на его излечение.
 
 
Однако повышение обращаемости населения – еще не самый оптимальный путь, очень важно наладить работу скрининговых программ. Снижение в развитых странах смертности от таких форм рака как рак шейки матки, рак молочной железы, предстательной железы, толстой кишки явилось результатом специализированных программ массового скрининга населения.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь