Переключиться на мобильную версию

Матери корят себя за рабочие будни

Женщины, которые имеют детей и при этом работают, испытывают острое чувство вины.
Работающие матери не знают, чем заняться со своими детьми в свободное время
Работающие матери не знают, чем заняться со своими детьми в свободное время
shutterstock

Более половины работающих матерей находятся в ловушке собственного комплекса вины, как считают психологи. Эти женщины корят себя за то, что проводят недостаточно времени со своими детьми.

Домочадцев нужно кормить, продукты - покупать, грязную посуду - мыть, белье - стирать, дом - убирать... Это цикл жизни современной работающей женщины больше напоминающий замкнутый круг. Отыскать в нем достаточное количество времени на общение с детьми бывает довольно проблематично.

В Британии опубликованы данные последнего социологического опроса, который показал, что более половины работающих матерей мучаются от комплекса вины в связи с тем, что у них не выходит достаточно часто проводить время с малышами. Совсем нет времени играть с ними, чему-то учить, читать книжки. Женщины винят в этом самих себя. Большинство считает, что могли бы лучше и быстрее готовить, поскорее разбираться с хозяйством и проявлять больше терпения к детям.

В исследовании приняли участие 3 000 матерей. 50% считает, что могли бы проводить чуть больше времени с детьми, 24% хотели бы помогать своим чадам делать домашние задания. Для 17% мам настоящим испытанием является выбор занятий, которые бы развлекли их детей - женщины просто не знают, чем заняться с малышами.
Три четверти опрошенных работающих мам признались, что очень часто оставляют детей наедине, чтобы они развлекали себя сами по собственному усмотрению. И две трети женщин регулярно испытывают комплекс вины из-за того, что они не могут заниматься всеми делами одинаково хорошо, то есть не в состоянии и работать, и следить за домом, и воспитывать детей. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
аЯпливу_у_човні  (аноним)  14.03.2011, 11:04
Оценка:  0
аЯпливу_у_човні
Якщо жінка не працюватиме, то коритиме себе за те, що може забезпечити дитину взагалі, стаття звичайно має сенс, але я думаю в таких матерів діти виростають більш самостійними.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь