Переключиться на мобильную версию

Дефицит сна чреват агрессивным поведением

Ученые сделали вывод, что люди, которые страдают от недосыпания не в состоянии контролировать свои эмоции.
Недостаток сна негативно сказывается на работе мозга
Недостаток сна негативно сказывается на работе мозга
shutterstock

Американские ученые из университета Беркли и Гарвардской медицинской школы в Бостоне доказали, что дефицит сна и бессонница ухудшают работу головного мозга.

В эксперименте приняли участие 26 человек, которых последние 36 часов мучила бессонница, и контрольной группы людей, представители которой, наоборот, хорошо выспались. С помощью магнитно-резонансной томографии была изучена мозговая активность всех испытуемых, в том числе кровоснабжение.

Выяснилось, что у людей из первой группы кровь в так называемое миндалевидное тело - участок мозга, отвечающий за эмоциональное состояние, - поступала на 60% интенсивнее, чем у других.

Кроме того, исследователи обнаружили, что при бессоннице мозговая активность больше тяготеет к примитивным процессам. Когда мы лишаемся сна, наш мозг словно возвращается к примитивному поведению, и люди уже не в состоянии контролировать свои эмоции.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь