Переключиться на мобильную версию

Цвет лица расскажет о здоровье

Окружающие судят о вашем здоровье по цвету лица, а лучше всего определяют состояние здоровья эскулапы и близкие родственники.
Румянец на щеках - отличительная черта здорового человека
Румянец на щеках - отличительная черта здорового человека
shutterstock.com

Розовый цвет лица свидетельствует о хорошем состоянии здоровья, а зеленый и бледный говорит о заболеваниях, пришли к выводу сотрудники факультета психологии университета Святого Эндрю в Шотландии. Они доказали, что существует научный смысл у известной мудрости. 

Главный научный сотрудник университета, Ян Стефен, чтобы установить, как связан цвет лица с состоянием здоровья, провел лабораторные исследования. Ученый высказал интересное мнение, что безошибочно определить самочувствие человека по цвету лица могут две группы людей: родители и врачи, поэтому он решил двинуться дальше и понять, сколько информации может дать здоровый цвет лица.

Сперва психологи соотнесли интенсивность цвета лица с кровенаполнением кожи и уровнем содержания кислорода в крови. Затем с помощью компьютерной графики эти данные преобразовали в соответствующий оттенок кожи на фотографиях участников эксперимента и редактировали полученный цвет в сторону идеально-здорового. 

Практически во всех случаях пришлось добавлять лицу более насыщенный цвет оксигенированной крови, то есть крови, которая насыщена кислородом. 

Наша кожа содержит в себе множество капилляров, которые несут к клеткам кислород, позволяют им дышать, а нам — испарять тепло, когда мы занимаемся активным трудом. Как считает Ян Стефен, физически здоровые люди могут гордиться своим румянцем и те, у кого уровень половых гормонов выше нормы. А появляется румянец потому, что они обладают большим количеством таких сосудов, чем физически слабые, больные, пожилые или курящие. Однако отличия между здоровым цветом лица и нездоровым румянцем при заболеваниях сердца и легких.

По словам руководителя лаборатории профессора Дейва Перретта, все участники исследований, которые визуально оценивали цветовую гамму лица, смогли четко отличить здоровый красный цвет кожи от красно-синюшного цвета, который бывает при гипоксии. Это объясняет, почему некоторые краснолицые люди не выглядят здоровыми — цвет лица зависит от цвета крови, обогащение кислородом делает ее ярко-красной.

Об отклонениях в работе организма свидетельствуют не только краснота и синюшность. Бледность кожных покровов расскажет об анемии, желтушность — о проблемах с печенью, зеленоватым оттенком обладает лицо человека с нарушенным пищеварением. 

Таким образом, ученые пришли к выводу, что окружающие интуитивно реагируют на цвет вашей кожи, определяя внутреннее состояние здоровья. А как добиться здорового румянца, решать вам: можно добавить немного физических нагрузок, а можно поставить себе цель бросить курить

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь